Севморпуть должен стать международной транспортной магистралью - Путин

23 сентября, 13:12 Комментариев: 0

Источник: Не указан

Выступая на Международном арктическом форуме в Архангельске премьер-министр Владимир Путин призвал превратить Северный морской путь в международную транспортную артерию. Он заявил, что необходимо существенно увеличить ледокольный флот и попутно оградить полярные территории от вредного воздействия. По сообщению премьер-министра, для увеличения  ледокольного флота будет  к 2014 году выделено около тридцати восьми миллиардов рублей. Сейчас в России десять линейных ледоколов. До 2020 года построят еще три универсальных атомных ледокола и шесть дизель-электрических.

Северный морской путь должен стать одним из ключевых глобальных транспортных маршрутов, убежден премьер. По его словам, Россия видит будущее Севморпути, именно как международной транспортной артерии, способной составить конкуренцию традиционным морским линиями и по стоимости услуг, и по безопасности, и по качеству. Владимир Путин подчеркнул, что через Арктику проходит кратчайший путь между рынками Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это отличная возможность оптимизировать транспортные расходы.

В этом году по Северному морскому пути успешно прошли пробные рейсы по доставке крупных партий углеводородного сырья. Общий объем перевозок в этом году может достигнуть семисот тысяч тонн. Для развития и эксплуатации перспективной магистрали Россия намерена реализовать целый комплекс мер. До конца года будет принят закон о судоходстве по Северному морскому пути.

SeverNash.ru

Фото: bfm.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи