Шельф должен остаться государственным

18 декабря, 16:13 Комментариев: 0

Источник: "Комсомольская правда"

Арктические богатства нельзя отдавать кому попало

18 декабря на совещании у премьера Дмитрия Медведева власти должны были окончательно решить, кто будет разрабатывать российский шельф. Дискуссия примечательна тем, что президент Владимир Путин еще в октябре дал поручение правительству начать выдавать лицензии на разработку шельфа нашим крупным госкомпаниям - «Роснефти» и Газпрому. Но некоторые члены Кабмина до сих пор затягивают процесс, убеждая главу государства пустить в нашу Арктику частников.

20% МИРОВЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ И ГАЗА

Как подсчитали в Минэнерго, к 2030 году более 25% нефти Россия будет добывать на шельфе. В первую очередь за Полярным кругом. И это лишь по нынешним оценкам. Недра Арктики еще толком не разведаны. Но некоторые зарубежные эксперты уже определили, что там может находиться пятая часть неразведанных мировых запасов нефти и газа. Естественно, занимаются этими подсчетами иностранцы неспроста.

- Через несколько лет борьба за природные ресурсы будет приобретать совсем нецивилизованные формы, - считает вице-премьер Дмитрий Рогозин, который 4 года проработал постоянным представителем РФ при НАТО. - Тема Арктики поднималась почти на каждом мероприятии Североатлантического альянса. России необходимо расставить периметр собственных национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, то проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем борьбу за право иметь суверенитет и независимость.

Как подсчитали в Минэнерго, до 2050 года на разработку арктического шельфа России понадобится до $500 млрд. Сейчас по закону право на это имеют только компании с долей госучастия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически под эти критерии подходят лишь Газпром и «Роснефть». В сумме объем их инвестиций в 2012 году составит 40 млрд. рублей, а до 2017 года - не менее 500 млрд. рублей.

КТО ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ШЕЛЬФ?

Работа на шельфе могла бы идти еще быстрее, если бы не противодействие. Несмотря на поручение президента Владимира Путина, продолжает затягиваться процесс выдачи лицензий на разработку шельфа. Так, «Роснефть» получила лишь 2 из 14 выделенных ей участков. При этом аргументация противников госкомпаний не совсем ясна. Иностранные нефтегазовые концерны и сейчас могут заниматься добычей нефти и газа в нашей Арктике, но в качестве партнеров. В 2011 - 2012 годах «Роснефть» договорилась о совместных шельфовых проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil.

Тем не менее западным инвесторам важны стабильность и четкое понимание, в какой парадигме они будут работать. В противном случае они могут просто отказаться от вложений в Россию. И совместные проекты с госкомпаниями для иностранцев - это главный фактор стабильности, снижения себестоимости и бизнес-рисков. Для сравнения: в продвинутой Норвегии шельф именно так и осваивают - у государства остается контроль над природными богатствами, а частный бизнес, в том числе иностранный, имеет свою долю.

- Прежде всего это вызвано стратегическими причинами: шельф - последняя кладовая России, и отдавать его на откуп и под контроль иностранному бизнесу, который ориентируется на интересы, в лучшем случае не связанные с нашей страной, опасно, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Пропагандисты идей «равного доступа» тактично умалчивают об их применении в основном к странам третьего мира и о том, что все большее число даже последних предпочитает оставлять сверхприбыли от нефтедобычи у себя, а не дарить их новым колонизаторам. О допуске же российских добывающих компаний к ресурсам развитых стран - будь то США, Великобритания или Норвегия - нет и речи.

НАЛОГИ И РАБОЧИЕ МЕСТА

Причем речь не только о геополитике и суверенитете. Нефтегазовый бизнес очень доходный. И если те же Газпром и «Роснефть» исправно платят все налоги в бюджет. К примеру, только газовый монополист в 2011 году отдал в казну почти 1 трлн. рублей налогов. А вот частный бизнес очень любит пользоваться «налоговой оптимизацией», уводя прибыль в офшоры.

- Частные компании относятся к России во многом номинально, - сетует Михаил Делягин. - Основная часть крупного бизнеса зарегистрирована в офшорных зонах, а если и остается в нашей стране, может в любой момент сменить прописку. Причины общеизвестны и печальны, но не меняют сути дела. Частный бизнес России, по сути, не имеет принципиальных отличий от иностранного и потому должен допускаться в стратегические сферы, по крайней мере новые, лишь с осторожностью.

При этом разработка шельфовых проектов может дать импульс развитию прилегающих территорий. Это даст тысячи новых рабочих мест и налоги для региональных бюджетов. Плюс ко всему будут развиваться смежные отрасли экономики. Это приведет к возникновению мультипликативного эффекта. К примеру, выпуск бурильного оборудования можно наладить на нашей территории. Но при этом весь процесс должно контролировать государство, а не излюбленная либеральными экономистами «невидимая рука рынка», которая уже наломала дров в постсоветской России.  

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи