С Днём рождения, Баренцрегион!

14 января, 15:24 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Начало сотрудничеству в Баренцевом Евроарктическом регионе было положено в 1993 году в норвежском Киркенесе. Баренцрегион состоит из тринадцати губерний или аналогичных субрегиональных структур в Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

 

Баренцево сотрудничество содействует контактам между людьми и взаимовыгодному экономическому развитию, создавая условия для межрегионального обмена в различных областях, например, культуры, коренных народов, образования, молодежи, торговли, информации, окружающей среды, здравоохранения и транспорта. Баренцево сотрудничество рассматривается как неотъемлемая часть создания стабильной, демократической и процветающей Европы.

 

В духе Северного измерения, Совет Баренцева Евроарктического региона во всём разнообразии своей деятельности является шлюзом для раскрытия возможностей для исследователей, предпринимателей, пионеров и первооткрывателей. 21-й век регион отметит бумом развития горнодобывающей и нефтяной промышленности. Сокращение арктических льдов из-за глобального потепления также улучшает возможности для расширения коммерческого судоходства по Северному морскому пути, связывающему Европу в Азию. К тому же, Баренцрегион перестаёт быть экономической периферией и всё более приближается по значению к основным торговым маршрутам.

 

Население

В Баренцевом регионепроживает около 5,5 млн. человек. Плотность населения составляет в среднем 3,5 человека на квадратный километр. Этот показатель варьирует от 0,3 (Ненецкий АО) до 8 (в финском Оулу) жителей на кв. км. Самый крупный город региона – это Архангельск с населением 33.000 жителей.

 

Большая часть Баренцева региона относится к зоне умеренного климата и произрастания хвойных лесов, в то время как скандинавские горные цепи, северная часть Кольского полуострова, Ненецкий округ и Новая Земля являются частью арктической тундры. Расположение,в основном, к северу от Полярного круга наделяет природу рядом экзотических особенностей, таких как полярный день и длинные и темные полярные ночи.

 

Площадь поверхности Баренцева региона равна 1.755.800 кв.км. Евроарктический регион также характеризуется суровым климатом и большими расстояниями. Но ни в какой другой части Европы более нет мест одинаково богатых лесом, рыбой, полезными ископаемыми, нефтью и газом. Помимо природных ресурсов Баренцева Евроарктического региона располагает квалифицированной рабочей силой и является местом встречи между Европейским Союзом и Россией.

 

Баренцев Евроарктический регион включает в себя следующие 13 территорий, которые также представлены в Баренцевом региональном совете:

 

Норвегия: губернии Финнмарк, Тромс и Нурланд;

 

Россия: области Мурманская, Архангельская, Ненецкий АО, Республики Коми и Карелии;

 

Финляндия: губернии Лапландии, Оулу и Кайнуу;

 

Швеция: провинции Норботтен и Вестерботтен.

 

История Баренцева Евроарктического сотрудничества

Официально Баренцево Евроарктическое сотрудничество и межправительственное сотрудничество в регионе было оформлено, когда министры иностранных дел Норвегии, России, Финляндии, Швеции при представительстве Дании, Исландии и Европейской комиссии подписали декларацию в норвежском Киркенесе 11 января 1993 года.

 

Цель и видение

Тенденции сегодняшнего дня показывают, что развитие процессов децентрализации и регионализации в большинстве европейских стран, приводят к укреплению или создания новых региональных структур. Ожидания от развития этих процессов таковы, что они должны сделать политические и административные структуры ближе к гражданам и улучшить демократические функции общества.

 

Многое было достигнуто за 20 лет Баренцева сотрудничества. Это уникальная структура, демонстрирующая большое значение тесной интеграции между межправительственными, межрегиональными отраслями власти и сотрудничества в рамках народной дипломатии. Баренцрегион также является важной основой для укрепления и развития Северного измерения политики ЕС и взаимодействия с Канадой, Японией и США и в других регионах Арктики в условиях Крайнего Севера Европы.

 

Будущее Баренцева сотрудничества видится в улучшение условий жизни, в поощрении устойчивого экономического и социального развития, что тем самым должно способствовать стабильности, улучшению экологической ситуации и мирному развитию на севере Европы. Эти цели могут быть достигнуты только благодаря постоянным многосторонним усилиями по решению широкого спектра задач – от общей безопасности, заботы об окружающей среде и экономического развития до человеческого измерения.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи