Столтенберг высказался в пользу нефтедобычи на Лофотенах

5 февраля, 13:00 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Подобное заявление – поворотный пункт в политике, проводимой правительством Столтенберга за последние восемь лет. В трёхпартийной коалиции Столтенберга договорились откладывать любые инициативы по вопросу о нефти Лофотен.  

Водные пространства вокруг Лофотенских островов являются нерестовым районом крупнейшего в мире трескового стада. В 2006 году в Норвегии был принят план освоения ресурсов Баренцева моря и района Лофотенских островов, который открыл дорогу для разведки нефтяных и газовых ресурсов в ряде районов Баренцева моря, а богатые нефтью, но при этом экологически уязвимые Лофотены оставил для нефтяников закрытыми.

На прошлой неделе программный комитет Партии труда сделал поворот на 180 градусов и заявил о поддержке проведения исследования возможных последствий прихода нефтегазовых компаний в район Лофотенского и Вестероленского архипелагов, а также о. Сенья. Это были последние районы у норвежского побережья, до сих пор неприступные для нефтегазового сектора.

Парламентские выборы пройдут в Норвегии в сентябре.

«Я рекомендую партийному съезду сказать «да» исследованию возможных последствий. Но решать будет съезд. Когда оценка последствий будет готова, мы будем решать, начинать ли работы по разведке и добыче нефти и газа в этих районах», – сказал Столтенберг в программе «Dagsrevyen» телекомпании NRK.  

Новая официальная позиция в отношении нефтяников вызвала резкую реакцию у местных рыбопромышленников. Ассоциация рыбопромышленников Норвегии выступила против оценки последствий, поскольку, подчеркнула она, история свидетельствует, что всякий раз за подобным исследованием автоматически начинаются буровые работы.

«Мы не хотим каких бы то ни было работ по добыче или разведке нефти и газа на участках Nordland VI, Nordland VII и Troms II», – заявил Ян Шерё, генеральный секретарь Ассоциации рыбопромышленников.

Решение Столтенберга также вызывало реакцию со стороны экологического движения.

«Сегодня наш премьер-министр показал своё истинное лицо, он показал, что ему наплевать на экологическую информацию», - сказала Силье Лундберг, глава организации «Природа и молодёжь».

В аналогичном ключе высказался Фредерик Хауге, возглавляющий организацию «Беллона», десятилетиями выступающую против открытия лофотенских вод для нефтяников: «Партия труда демонстрирует, что лофотенский нефтяной вопрос основан целиком на политических решениях. Государственные природоохранные и экологические соображения полностью игнорируются в угоду нефтяным аппетитам».

Насколько позволяют судить данные сейсмического зондирования, проведённого несколько лет назад, в недрах в районе Лофотенского, Вестероленского архипелагов и о. Сенья находится до 1,3 млн. баррелей нефтяного эквивалента, общая сумма оценки которых составляет около 500 млрд. норвежских крон (60 млрд. евро).

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи