Все катаклизмы от таяния вечной мерзлоты?

9 августа, 10:03 Комментариев: 0

Источник: 1sn.ru

Общая площадь вечной мерзлоты на Земле составляет 35 млн. км², это 25% площади всей суши земного шара. Вечная мерзлота занимает 69% территории России.

Специалисты Института мерзлотоведения РАН (Якутск) подтверждают, что активное таяние вечной мерзлоты идет по всему российскому северу и северо-востоку. Но если раньше оттаявший за лето слой мерзлоты зимой снова намерзал, то теперь этот баланс нарушен. Глубина оттаивания достигает 3,5 метра, и зона енисейского севера, особенно та ее часть, где имеются торфяные грунты, превращается в болото.

Как поясняют ученые, основной эффект таяния вечной мерзлоты – это «оседание породы», когда «появляются участки земли, которые сдвигаются или затапливаются непредсказуемым образом». Это может быть как локальное проседание длиной в несколько десятков метров, так и глобальное – на километр и более.

Подобное уже наблюдается в Якутии, где регулярно происходит размывание федеральной трассы М-56 «Колыма» из-за таяния «линзы вечной мерзлоты», на которой проложена дорога. В Якутске этим летом пришлось эвакуировать жителей нескольких домов, которые оказались под угрозой разрушения из-за таяния вечной мерзлоты. Здания были построены на свайных фундаментах – типичном для Якутии виде строительства, когда сваи вбиваются на глубину 12–16 метров и со временем конструкция вмерзает в грунт. Из-за таяния льдов сваи потеряли устойчивость, и дома просели. «Это уже не первый случай, когда в Якутске при оттаивании вечной мерзлоты возникает опасность разрушения домов. Службе эксплуатации городского хозяйства дано поручение провести обследование всех зданий Якутска, построенных на сваях», - цитируют мэра Якутска Айсена Николаева "Новые Известия".

Под угрозой находятся более пяти тысяч километров железнодорожных путей, проложенных в районах вечной мерзлоты. В 2011 году в результате таяния мерзлоты была частично разрушена железная дорога в районе озера Байкал. Сейчас этот участок дороги восстановили, но там разрешено ходить только грузовым поездам.

Расположенный в Заполярье город Дудинка (Красноярский край) в ближайшие годы может исчезнуть. Аномальная летняя жара с невиданными по местным меркам плюс 23–30 градусами наблюдается здесь все последние годы. После каждой волны тепла построенные на сваях дома покрываются большими трещинами, а жильцы одного из таких домов недавно были выселены. Местные жители называют происходящее «оседанием домов» и также связывают это с таянием вечной мерзлоты, толщина которой стремительно сокращается.

Ученые единодушны в том, что глобальное потепление не остановить. Как следует из доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже если человечество вдруг резко прекратит выработку парниковых газов, потепление продолжится по инерции в течение ближайших 20 лет.

Но очевидно, что этого не произойдет: по всему миру строятся новые электростанции, работающие на ископаемом топливе, а значит, выбросы в атмосферу будут только увеличиваться.

Самым пугающим из последствий глобального потепления может оказаться то, что в результате массового таяния льдов на планете размоется и исчезнет знаменитое теплое атлантическое течение Гольфстрим. Из-за этого уже через 50 лет Сибирь, в том числе Якутия, может превратится или в раскаленную пустыню, или снова покроется льдом, но уже целиком, предполагает krasnodar.bz.

Есть и более оптимистичные прогнозы. Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассматривают четыре потенциальных сценария, варьирующихся от полного таяния всей вечной мерзлоты уже к 2020 году до лишь частичного таяния к 2050 году. Скорость таяния зависит прежде всего от погоды, делать долгосрочные прогнозы которой синоптики еще не научились, пишут "Новые Известия".


Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи