Миллионы евро на расширение КПП в условиях трансграничного транспортного бума

1 октября, 13:35 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

С норвежской же стороны на замену старого КПП Стурскуг финансирование не предоставляется.

За последние четыре года движение через российско-норвежскую границу выросло в три раза, что обернулось очередями, пробками и столпотворением в часы пик, особенно по субботам, когда тысячи жителей Мурманска и приграничных городов устремляются в Норвегию за покупками. В свою очередь, из Киркенеса в Россию ездят за дешёвым бензином.

Контакты между людьми, культурный обмен, туризм ещё никогда не достигали такого размаха, как сегодня.

Существующий таможенный пункт в Борисоглебске, открытый в 2003 году, не рассчитан на обработку таких потоков. В Росгранице совместными усилиями с властями Мурманской области разработали широкомасштабный проект по его расширению. Финансовый план сейчас утверждается в первой инстанции программой Коларктик Европейского Союза.

«Проектная заявка по реконструкции этого пункта пропуска принята к финансированию на заседании Комитета по мониторингу программы приграничного сотрудничества в рамках Европейского партнерства и соседства «ЕИСП-ПС Коларктик 2007-2013», которое состоялось 12 сентября в Киркенесе, – сказала Елена Тихонова, и. о. министра экономичского развития Мурманской области, представившая проект на заседании Постоянного комитета парламентариев Арктического региона в Мурманске в минувший четверг. – В случае положительного решения Европейской Комиссии реконструкция пункта пропуска на российско-норвежской границе начнется в 2014 году».

При совмещении российского федерального и европейского финансирования реконструкция Борисоглебска станет крупнейшим проектом в истории программы Коларктик. 26 миллионов евро – это в одиннадцать раз больше, чем ушло на строительство нынешнего таможенного пункта десять лет назад (2,3 млн. евро). Современный комплекс, открытый к 10-летию Баренцева сотрудничества, был построен норвежской фирмой «Муэльвен» при финансировании со стороны МИД Норвегии. 

В июне на праздновании 20-летия Баренцева сотрудничества премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг сказал в ответ на вопрос "BarentsObserver", что тема финансирования нового норвежского КПП, отвечающего растущим объёмам движения, будет затронута при составлении годового госбюджета. На границу Столтенберг приехал вместе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым. Вопрос о строительстве нового КПП в Стурскуге норвежское правительство откладывает уже не один год.  

«Это хорошая новость. Я знаю, что у них, как и у нас, назрела необходимость в новом комплексе. Надеюсь, это что-то сдвинет в финансировании Стурскуга», – сказала в интервью "BarentsObserver" Эллен Катрине Хетта, начальник полиции Восточного Финнмарка.  В настоящее время через Стурскуг проходит на 50000 человек больше, чем предусмотрено проектом. К концу года число переходов границы должно дойти до 310000.

«Моё мнение – одного этого Норвегии должно быть достаточно. Раз мы должны обеспечивать надёжный и бесперебойный пограничный контроль в соответствии с Шенгенским кодексом, нам на норвежской стороне как можно скорее необходим новый пункт пропуска», – сказала Эллен Катрине Хетта.

На новом российском КПП будет выделен отдельный коридор для тех, кто пересекает границу в порядке местного приграничного движения. В прошлом году Норвегия и Россия ввели безвизовый режим для граждан обеих стран, живущих в пределах 30 км от границы. В приграничную зоны вошли норвежский Киркенес и российские Никель и Заполярный. Отдельный коридор позволит местным жителям пересекать границу намного быстрее.

Фото: Thomas Nilsen

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи