Почему добыча нефти в Баренцевом море становится нерентабельной

11 ноября, 12:01 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

 

 

Наращивание добычи сланцевой нефти в США – одна из важнейших причин недавнего обвала цен на нефть. BarentsObserver побывал на месторождении Баккен – нефтеносной формации, простирающейся в недрах Северной Дакоты, северо-востока Монтаны и Канады на площади 520.000 квадратных километров.  

Норвежский след
На месторождении, названном в честь Генри Баккена, сына норвежских иммигрантов Отто и Мери Баккенов, начали добывать нефть в 1952 году. Скважины бурились вертикально. Добыв свыше 250.000 баррелей нефти, что было немало по тем временам, месторождение вынуждены были закрыть. Нефтяники знали, что нефть есть, но у них не было технологии для добычи.

 

В 2007 году произошёл технологический прорыв благодаря применению гидравлического разрыва (фрекинга). С помощью смеси воды, песка и ряда химикатов под высоким давлением в пласте создаются или расширяются горизонтальные трещины, облегчающие извлечение нефти.  

Нефтяной бум очень заметен, когда едешь по прериям на юг от Майнота, средних размеров города, больше известного «Хёстфестом», самым крупным в Северной Америке скандинавским фестивалем.

Больше, чем на Аляске
Нефтяные насосы и газовые факелы, резервуары и трубопроводы, на дорогах грузовиков больше, чем легковых машин. Объёмы добычи нефти давно превысили возможности трубы. Каждые полчаса на восток уходят растянувшиеся на милю с лишним поезда из цистерн, которых может быть до сотни в одном составе. Два года назад Северная Дакота перехватила у Аляски звание нефтедобывающего штата номер один. 

По бабушкам на «Бентли», наезжающих из своих старых ферм в майнотские торговые центры, можно с уверенностью сказать, что свою долю от нефтяного денежного потока землевладельцы получают.

 

Keeping the speed limit, but still overtaken by a oil truck.

О том, что вы в гуще нефтяного бума, можно судить и по тому, как вас обгоняют 18-метровые нефтяные автоцистерны, когда вы стараетесь не превышать скорость. 

Миллион баррелей в день
В этом году уровень добычи на месторождении Баккен превысил миллион баррелей в день. Для сравнения, общая добыча на норвежском континентальном шельфе это полтора миллиона баррелей в день. 

На плоском ландшафте повсюду на горизонте маячат нефтяные насосы. Месторождение Баккен даёт свыше 10% добычи нефти в США.

По мнению экспертов, если бы не фрекинг, баррель нефти стоил бы на 60 долларов больше.

«Сырая нефть стоила бы по меньшей мере 150 долларов за баррель из-за перебоев с поставками с Ближнего Востока и из Северной Африки, если бы на расширение добычи в Северной Дакоте и Техасе», – сказал в интервью агентствуReuters директор информационного отдела министерства энергетики США Адам Сиеминский перед ежегодным заседанием Совета по нефти Северной Дакоты.

Падение до 60 долларов за баррель реально
По мнению Турбьёрна Хюса, аналитика нефтяного рынка банка DNB, цена на нефть может упасть ещё больше. «Я был недостаточно негативен в оценках, когда прогнозировал, что будет 80 долларов за баррель», – сказал он в интервью газете «Dagens Næringsliv».

Цена может упасть до 60 долларов за баррель, считает он. 

Рентабельность баренцевоморских месторождений
На единственном нефтяном месторождении в норвежском секторе Баренцева моря, по которому принято решение о разработке, – месторождении Голиаф с оператором ENI, – безубыточной будет цена 95 долларов за баррель, пишет«Teknisk Ukeblad».

Для сравнения, у большинства эксплуатируемых скважин на месторождении Баккен в Северной Дакоте безубыточная цена составляет всего 60 долларов за баррель.

Падение цен из-за больших объёмов добычи в США сильно отразится на интересе нефтяных компании к Баренцеву морю, отметил в интервью BarentsObserver’у директор компании «North Energy» Юхан-Петтер Барлиндхауг.

 

 Johan Petter Barlindhaug. 

«По моему мнению, цена на нефть будет оставаться на низком уровне долгое время – из-за высокого уровня добычи в США, низких темпов глобального роста и расширения использования возобновляемой энергии», – сказал он.

С Арктикой придётся запастись терпением
В компании «North Energy» с головным офисом в Альте, губерния Финмарк, делают особый акцент на участии в работах на севере норвежского континентального шельфа – в Норвежском и Баренцевом морях.  

В отношении Арктики, считает Барлиндхауг, компаниям надо снизить взятые высокие темпы и набраться терпения. 

«Кроме низких цен на нефть, на заинтересованность нефтяных компания влияют высокие расходы и недостаточная мощность инфраструктуры по экспорту газа. Для противодействия этому в 2015 году необходимо будет принять решение по трубопроводу из Баренцева моря, что позволит воспользоваться европейским спросом на газ, – говорит он. – В Баренцевом море на первом месте стоит безопасность. Поэтому нам нужно быть более терпеливыми в вопросе ускоренного освоения. Технологии, инфраструктуры, эксплуатационных решений, экономической структуры ещё нет».  

В октябре компания «Lundin Petroleum» объявила об открытии значительного месторождения нефти на 72° северной широты в Баренцевом море. По словам компании, запасы нефти на месторождении составляют от 85 до 310 млн. баррелей.

До 4,3 миллиардов баррелей                                     
Открытие «Lundin Petroleum» выглядит скромным на фоне размаха добычи в Северной Дакоте. В докладе Геологической службы США за 2008 год извлекаемые запасы формации Баккен при использовании технологии гидроразрыва оцениваются в величину от 3 до 4,3 миллиардов баррелей.

 

Мировое потребление нефти – около 92 млн. баррелей в день. В США добывается 8,5 млн. баррелей в день, при этом 3 млн. баррелей приходится на месторождения, введённые в эксплуатацию за последние несколько лет, добыча на которых ведётся с применением фрекинга.

В Северной Дакоте рассчитывают получить разрешение на строительство нового трубопровода. Железнодорожные перевозки оказались небезопасными, за последние годы было несколько серьёзных аварий. Сошедший с рельсов поезд с крайне огнеопасной нефтью у жилых районов – это кошмар для операторов 911. 

Благодаря новому трубопроводу нефтяники в прериях вокруг Майнота рассчитывают довести добычу до 2 млн. баррелей в день. Это отодвинет добычу нефти в Баренцевом море в ещё более отдалённое будущее. 

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)