Совет глав регионов при МИДе. Ямал рассмотрит любые варианты взаимовыгодного сотрудничества

24 апреля, 14:38 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

24 апреля в Москве под председательством Министра иностранных дел Сергея Лаврова проходит двадцать первое заседание Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России. На нем обсуждаются перспективы развития международных и внешнеэкономических связей регионов Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Ямало-Ненецкий автономный округ на совещании представляет заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров. В своем комментарии он отметил, что Арктика в последнее время становится центром притяжения политических и экономических интересов многих стран и транснациональных компаний, и в этом ключе Ямалу отводится особая роль.

В ближайшее десятилетие в округе будут реализованы крупнейшие инвестпроекты мирового значения, такие, как «Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края», «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий», «Создание производства сжиженного газа на полуострове Ямал», «Развитие транспортной инфраструктуры (Северный широтный ход, порт Сабетта, которые активизируют движение по Севморпути)».

В общении с журналистами Александр Мажаров отметил особую роль Ямала и в контексте развития Северного морского пути. «Сегодня 62 процента грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия в этом грузопотоке пока занимает только 6 процентов. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию, ведь транспортная составляющая для страны крайне важна», - отметил заместитель губернатора ЯНАО. Он рассказал о ключевом значении для всего государства проекта «Северный широтный ход» и многофункционального порта Сабетта. Напомним, в 2010 году на полуострове Ямал началась реализация проекта строительства нового центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения в районе поселка Сабетта. Потребность в этих ресурсах особенно высока в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию - 2016-2018 годы. Для транспортировки готовой продукции предполагается создание крупнотоннажного танкерного флота ледокольного класса. Круглогодичность отгрузок в арктических условиях планируется обеспечивать ледоколами. Порт станет важным элементом Севморпути и ключевым пунктом инфраструктурного проекта «Северный широтный ход», который в свою очередь будет играть основную роль в укреплении приполярной инфраструктуры.

Предполагается, что порт Сабетта начнет работать в 2018 году вместе с началом запуска завода по производству сжиженного газа, открыв для всей страны новые возможности и выход к северным морям. В рамках международных и федеральных программ Ямало-Ненецкий автономный округ уже накопил опыт транспортировки углеводородов по СМП, и объемы вывоза с каждым годом увеличиваются. Кроме вывоза СПГ Севморпуть сделает возможным завоз материалов и техники морем на освоение ямальских месторождений (в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона).

«В связи с этим, Ямал готов учесть интересы сервисных и нефтегазодобывающих компаний стран АТР в инвестиционных процессах по обустройству месторождений и поставке промышленного оборудования, средств транспорта и иных инфраструктурных объектов», - подтвердил Александр Мажаров позицию правительства ЯНАО.

Он также сделал акцент на возрождении и активизации научных исследований в Арктике, напомнив, что именно наша страна располагает колоссальным опытом фундаментальных исследований и прикладных разработок в высоких широтах. Заместитель губернатора ЯНАО представил позицию округа по созданию научно-инновационных центров непосредственно на арктической территории. Напомним, глава региона Дмитрий Кобылкин предлагает создать на территории Ямало-Ненецкого автономного округа многофункциональный научный центр по комплексному освоению и развитию российской Арктики. Для этого у округа есть все необходимые ресурсы - сырьевые, инфраструктурные, научные, финансовые и кадровые.

Александр Мажаров представил информацию о первых шагах в этом направлении - правительство ЯНАО разработало проект «Энергия Арктики», предполагающий создание в Салехарде одноименного международного многофункционального комплекса, который призван консолидировать научно-практический потенциал, а также послужить платформой для межотраслевых дискуссий и изысканий. Проведены переговоры с Сибирским отделением РАН и ОАО «Газпром» относительно консолидации усилий по формированию научного центра и его отделений на территории ЯНАО. Инициативу поддержали ученые на Международной научно-практической конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», а также участники Международной встречи высоких представителей государств-членов Арктического совета, организованной Совбезом РФ.

«В связи с этим, считаем целесообразным развивать научно-техническое сотрудничество со странами АТР на базе имеющейся и перспективной научной инфраструктуры арктических регионов России», - отметил представитель Ямала, добавив, что большой потенциал имеет развитие сотрудничества и в агропромышленном комплексе. Известно, что в округе выпасается самое большое в России стадо домашнего северного оленя, а работа по модернизации традиционного агропрома позволяет не только укреплять сотрудничество со странами Евросоюза, но и строить реальные планы по взаимодействию с партнерами из стран АТР, в особенности Китая, где очень заинтересованы в продукции северного оленеводства. В представленной Александром Мажаровым информации говорится о том, что правительство ЯНАО подтверждает готовность рассмотреть любые варианты взаимовыгодного сотрудничества, в том числе особый интерес представляет создание предприятий с участием совместного капитала.
 
Пресс-служба губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи