Российская Арктика, НАТО и Норвегия: политический ландшафт после саммита в Киркенесе

19 июля, 14:44 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Предсказуемый баланс сил на севере может способствовать более широкому экономическому сотрудничеству между бывшими противниками эры Холодной войны. Арктический лед тает, но деловая конкуренция постепенно усиливается.

В конце мая норвежские «ястребы» не смогли убедить НАТО гарантировать усиленное военное присутствие в Арктике. Это хорошая новость для международного бизнес-сообщества, инвестирующего в регион (например, для компаний Shell, Exxon, Rosneft и Statoil), потому что политические риски обычно приводят к дополнительным страховым расходам и затратам на обеспечение безопасности. Крайний север не должен стать очередной горячей точкой в современном мире, который и так в течение последнего десятилетия серьезно дестабилизируют военные интервенции США. К счастью для коренных народов Арктики, США настолько глубоко увязли на Ближнем Востоке и в Северной Африке, что, кажется, не находят времени заниматься проблемами севера. К примеру, недавно опубликованная «Арктическая стратегия США» - это короткий 13-страничный документ,  состоящий из довольно туманных заявлений. Даже в Соединенных Штатах отзывы на него были противоречивы. Расположенный в Вашинотоне «Арктический институт» назвал эту стратегию «длинным списком пожеланий», указывая на недостаточное финансирование арктических программ.

Несмотря на то, что США, которые являются военным ядром Альянса, считают своим приоритетом южное направление, проблемы доверия в отношениях между Россией и НАТО все еще существуют. На Саммите стран Баренцева/Евроарктического региона, который прошел 3-4 июня 2013 года в городе Киркенес (Норвегия), премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил: «Мы исходим из того, что всякие новые участники Североатлантического альянса, которые находятся вблизи нашего государства, в конечном счёте, всё-таки меняют паритет сил, и мы на это вынуждены реагировать». Москва хочет мира, но держит порох сухим, учитывая резкую эскалацию напряженности в Сирии. Российские опасения основаны на богатом и печальном историческом опыте – так, дипломатические переговоры западных государств перед началом Великой Отечественной Войны привели к внезапной военной агрессии. Более свежий пример: в 1990-е годы после распада Организации Варшавского договора НАТО открыто нарушил свое обещание не расширять военную инфраструктуру к границам России. Сегодня независимые эксперты обеспокоены тем, что Альянс может использовать меры по готовности к стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям для постепенной милитаризации Арктики.

Тем не менее в настоящее время намерений расширять присутствие на Крайнем Севере у организации у Альянса нет, заявляет генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Официальная риторика НАТО созвучна недавним высказываниям датского эксперта по Арктике Нила Ванга, в прошлом адмирала ВМФ. «Существует распространенное предубеждение, что арктический регион имеет большой конфликтный потенциал, потому что, якобы, это никем не регулируемое пространство, богатое природными ресурсами, которые только и ждут того, кто придет и завладеет ими. Это абсолютно не так. Арктика очень хорошо управляется», - считает господин Ванг, отмечая, что более 80% арктических ресурсов принадлежит России: «Россия – основной игрок в регионе».

Соглашение, подписанное Россией и Норвегией в 2011 году в период президентства Дмитрия Медведева, разграничило права владения на обширную территорию Баренцева моря, где расположены большие запасы нефти и газа. Более тесные связи с российскими компаниями в области добычи нефти могли бы снизить политические противоречия, если Норвегия откажется от планов оспаривать суверенитет России на Северный морской путь и не будет препятствовать развитию российских атомных проектов. Северный морской путь – важнейший морской транспортный коридор Севера, связывающий запад и Дальний Восток. Тактика Осло использовать «экологические» инициативы, чтобы затем претендовать на частичный контроль над этой ключевой морской магистралью, слишком очевидна, чтобы не принимать её всерьез. В ходе визита премьер-министра России Медведева на саммит в Киркенесе Норвегия направила протестовать десяток «зеленых» активистов, но кто знает, что может последовать за этим.

Два года назад Дмитрий Медведев пригласил иностранных инвесторов осваивать новые месторождения природных ресурсов в российской Арктике. В результате мировые лидеры энергетики подписали множество контрактов с российскими корпорациями. Другой прекрасный пример эффективного сотрудничества – это выход компании Роснефть с помощью Statoil на норвежский шельф. Создаются новые институты, нацеленные на арктическое партнерство. Например, недавно в Москве официально открыли администрацию Северного морского пути. Теперь любая компания, заинтересованная в использовании этого маршрута может получить сертификат, используя понятную и прозрачную процедуру.

Россия готова предложить международному бизнес-сообществу массу возможностей по совместным проектам в Арктике. Возможно, именно поэтому в ходе саммита в Киркенесе господин Медведев не стал заострять внимание на геополитических противоречиях и приветствовал экономическое сотрудничество: “Я убеждён, что у нашего Совета есть очень хорошие перспективы для более активной работы, для реализации совместных программ и инициатив, в том числе в формате государственно-частных партнёрств. Акцент сотрудничества должен смещаться именно в сторону конкретных проектов”. Остается надеяться, что заманчивые перспективы для бизнеса перевесят стремление Запада поиграть мускулами.

Фото: vpk-news.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи