Ядерный могильник могут разместить и в Арктике

3 декабря, 07:27 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

На Северо-Западе России предварительно отобрано десять пунктов, в том числе в зоне вечной мерзлоты на Новой Земле и в Ненецком автономном округе. Норвегия хотела бы сказать своё слово, прежде чем начнут приниматься решения. 

Что будет, если тысячи кубометров радиоактивных отходов, которые необходимо надёжно хранить тысячи лет, будут захоронены в вечной мерзлоте, а та оттает под влиянием климатических сдвигов? Это только один из каверзных вопросов, ответить на которые необходимо, прежде чем строить пункты постоянного захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в российской Арктике.  

В Росатоме идёт работа по изучению возможностей строительства могильников для окончательного захоронения ядерных отходов. Планы по Северо-Западу России недавно были представлены на VII Международном форуме "АтомЭко 2013". На форуме обсуждались важнейшие принципы охраны окружающей среды и радиационной безопасности. Современные исследования, судя во всему, склоняются к практике захоронения отходов непосредственно в вечной мерзлоте на Новой Земли или у побережья Северного Ледовитого океана в Ненецком АО.

Норвегия хотела бы быть в курсе дела и влиять на события 
Соседняя Норвегия сотрудничает с Россией по вопросам безопасного хранения РАО и утилизации подводных лодок Северного флота времён холодной войны уже на протяжении двух десятков лет. Норвежские органы контроля радиационной безопасности хотели бы, чтобы Россия держала их в курсе планов захоронения отходов. «В последнее время российские власти не обсуждали с нами вопросы о размещении хранилища РАО», – сказал в интервью BarentsObserver’у Ингар Амундсен, глава отдела международной ядерной безопасности в NRPA (Норвежском агентстве по радиационной безопасности), отвечающий за сотрудничество с Россией.

«У нас проходят регулярные переговоры с российскими властями по вопросам, касающимся радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Мы заинтересованы в диалоге по всем аспектам, так или иначе затрагивающим Норвегию. В таком контексте стоило бы указать на Конвенцию Эспоо, которая устанавливает право соседних стран на консультации по работам по оценке экологического эффекта новых проектов, которые могут стать причиной трансграничного переноса загрязнения», – сказал Амундсен, отметив, что России подписала Конвенцию, но не ратифицировала её. «Это будет важный шаг, о чём мы ясно заявили российским властям».

Ещё в прежние годы Норвегию поставили в известность, что в России рассматриваются различные варианты строительства пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов.
 
Восемь локаций в российском Баренцрегионе
Восемь из десяти локаций, предварительно отобранных на предмет изучения, находится в российском секторе Баренцрегиона, остальные два – под Петербургом. Когда окончательное местоположение одного или нескольких хранилищ будет выбрано, планируется перенести сюда основную массу твёрдых радиоактивных отходов, в настоящее время находящихся в местах промежуточного хранения – Андреевой губе и Сайда-губе на Кольском полуострове, в Северодвинске и на Ленинградской АЭС.

300.000 кубометров
Около 300.000 кубических метров, как предполагается, составляет общий объём отходов, ожидающих перезахоронения в приповерхностных или глубинных хранилищах к 2025 году, когда те должны вступить в строй. По мнению экспертов, определиться с местоположением хранилища следовало бы побыстрее. Сегодня отходы, представляющие потенциальную смертельную опасность, хранятся частично под открытым небом в таких местах, как Андреева губа, Гремиха и база Атомфлота на Кольском полуострове.

«Другого выхода просто нет. Невозможно РАО постоянно хранить во временных хранилищах. Количество могильников в регионах (включая Северо-Запад) рассчитывается исходя из количества РАО, а также из геологических и экономических условий.  Для Северо-Запада по данным, которые есть сейчас, в ближайшее время необходимо найти по крайней мере 3-5 мест для ПЗРО», – сказал в интервью BarentsObserver’у Александр Никитин, сотрудник «Экологического Правозащитного Центра Беллона» в Петербурге и выступает советником в рабочей группе Росатома по выбору ПЗРО. Никитин не стал отдавать предпочтение какому-либо из десяти предложенных вариантов: «Точно сказать сейчас невозможно. Будет ясно, когда будет сделана оценка всех местоположений, имеющихся в плане». 

Встретившиеся в Москве специалисты рассмотрели организационные, экономические и финансовые модели систем окончательной изоляции радиоактивных отходов. Как оптимизировать пути транспортировки от сегодняшних хранилищ до подземных систем также будет предметом тщательного изучения. Если отходы будут отправлять в Арктику, большая доля пути будет приходиться на морскую перевозку в тяжёлых климатических условиях.  

Новая Земля
Захоронить некоторую часть своих радиоактивных отходов на Новой Земле в России планируют уже не в первый раз. В начале 1990-х у Минатома имелись планы пройти тоннели на ядерном полигоне и разместить систему окончательной изоляции там. Новым планом предлагается изучить два пункта на Новой Земле. Один – в проливе Маточкин Шар, разделяющем северный и южный острова архипелага. В этом районе у России имеется полигон для субкритических испытаний ядерного оружия. С 1963-го по 1990-й годы здесь в горных выработках было проведёно 39 взрывов реальных ядерных зарядов. Могильник планируется разместить в 600-метровом тоннеле, пройденном в горе, сложенной кристаллическими горными породами.   

Второй пункт – в Белушьей губе на юго-западном побережье южного острова. Здесь находится главный населённый пункт Новой Земли, и это самое удобное место для транспортировки, поскольку эта часть Баренцева моря в норме не замерзает круглый год. Это хранилище, рассчитанное на 200.000 кубометров отходов, будет представлять собой так называемую приповерхностную траншею в слое вечномёрзлого песчаника, характерного для южного острова архипелага. Планируемая глубина – 20-100 м от поверхности.

Предстоит детальным образом изучить, как повлияет на хранилище потенциальное таяние вечной мерзлоты, связанное с глобальным потеплением. В некоторых местах вечная мерзлота уходит на глубину нескольких сотен метров. Радиоактивные отходы, содержащие долгоживущие изотопы, необходимо изолировать от окружающей среды на тысячи лет.   

 Нарьян-Мар, Архангельск, Коми
В тундре Ненецкого автономного округа на рассмотрение принимается три пункта в области вечной мерзлоты у закрытого аэродрома в Амдерме и в Заполярном районе. 

В Архангельской области возможно разместить ПЗРО на Беломорско-Кулойском плато в 100 километрах от Архангельска, неподалёку от одного из крупнейших в России месторождений алмазов. Здесь хранилище будет приповерхностным с барьерным слоем из глины. В районе Шенгалинского месторождения это будет глубинное хранилище в толще кристаллических пород, согласно представленному в Москве списку. Третий вариант – на юге области в Приводнинском муниципальном образовании Котласского района. 

В Республике Коми ядерный могильник могут разместить в Усть-Вымском районе.

 

Для всех перечисленных локаций в российском секторе Баренцрегиона  характерно отсутствие вблизи густонаселённых районов. 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи