Начинается подготовка к строительству лагеря «Барнео»

12 марта, 14:50 Комментариев: 0

Источник: Арктика-Инфо

Началась подготовка к старту 13-го сезона функционирования арктического лагеря «Барнео», который ежегодно строится на плавучих льдах в непосредственной близости от Северного полюса.

Как обычно, лагерь планируется разбить в районе 89° северной широты, сообщает сайт Русского географического общества. Начиная с 2000 года это делается в первых числах апреля, когда уже наступает полярный день. После этого на протяжении месяца лагерь становится главным научным и туристическим центром Арктики.

Инициатором и исполнителем проекта является Экспедиционный центр Русского географического общества. Процесс строительства лагеря, с учетом труднодоступности места и суровых климатических условий, протекает медленно и сложно. Сначала при помощи вертолетов осуществляется разведка и выбор подходящей льдины. После проведения на ней первичных подготовительных мероприятий на место строительства, опять-таки вертолетами, доставляют топливо, снаряжение и технику для строительства взлетно-посадочной полосы.

В середине марта два вертолета Ми-8 авиакомпании «АэроГео», традиционного партнера Экспедиционного центра РГО, вылетят из Красноярска на остров Средний для выполнения первого этапа экспедиции. Они преодолеют более 3 тысяч километров до единственного на архипелаге Северная Земля аэродрома, а отсюда отправятся в сторону Северного Ледовитого океана для поиска льдины под будущий лагерь.

Фото: Русское географическое общество

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи