Россия начинает проект по освоению Арктики с помощью роботов

14 марта, 14:16 Комментариев: 0

Источник: СЕВЕР ПРЕСС

Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в авторской статье, опубликованной в «Российской газете». «Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», - рассказал он.

 

По мнению Дмитрия Рогозина, освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Разработку нового проекта уже ведут Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Газпром, Роснефть и дальневосточное отделение РАН.
«Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих температуру и давление в скважинах, информацию о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Все это позволит оперативно предупреждать аварии и если понадобится локализовать источники загрязнений», - подчеркнул вице-премьер.
По его словам, передавать масштабные объемы информации предполагается по оптоволоконным линиям связи, такая система мониторинга реализуема уже на существующем этапе развития технологий.
Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН разработал морских роботов, способных полностью в автономном режиме вести наблюдение за подводной обстановкой, обрабатывать большие массивы информации. Еще предстоит разработать перспективные гидрофизические, гидроакустические и неакустические методы и средства обнаружения, создать новые эффективные средства подводной связи и навигации.
В заключение Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Арктический проект может стать катализатором модернизации нефтегазовой и космической отрасли, где также могут понадобиться роботизированные средства бурения и разведки. Кроме того, в проекте задействуют мощности оборонно-промышленного комплекса. «Если мыслить шире, то арктический проект может стать для нас воротами в гидрокосмос - понятие, которое постепенно теряет свой сакральный, метафизический смысл и приобретает очертания сферы вполне осязаемых геополитических интересов, а возможно, и среды обитания будущих цивилизаций», - заключил вице-премьер.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи