Российско-китайский альянс имеет свою арктическую составляющую

18 ноября, 15:16 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

География приоритетов РФ стремительно смещается к востоку, делается ставка на всеобъемлющее партнёрство с Китаем.

В этом великом геополитическом сдвиге Арктика играет центральную роль. Мало того, что нефть и газ арктических месторождений пойдёт по новым восточным трубопроводам, Китай также получает долю в ряде активов в российских арктических морях и на арктических территориях.

По так называемому «западному» маршруту (газопровод «Алтай»), который должен пройти через Алтай в китайскую провинцию Синцзян, в Китай будет поставляться 30 млрд. кубометров газа в год. О предварительном соглашение по этому газопроводу сообщили председатель правления Газпрома Алексей Миллер и руководство CNPC в начале ноября этого года.

По информации газеты «Ведомости», «западным» маршрутом по газопроводу «Алтай» пойдёт газ с ямальских месторождений.

Газопроводы «Сила Сибири» («восточный» маршрут), по которому газ пойдёт на северо-восток Китая, и «Алтай», позволят поставлять в Китай в общей сложности 68 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, в итоге Газпром может отказаться от планов завода по производству сжиженного природного газа во Владивостоке и направить газ по трубе через китайскую границу.  

Благодаря таким соглашениями две страны приобретают более тесные связи, и не только в экономическом смысле, но и в прямом – через инфраструктуру и технику. Трубопроводами Россия необратимо связывает себя с могущественной азиатской державой – гигантом, десятилетиями нагуливавшего аппетит к богатым природным ресурсам северного соседа. 

Шельфовые проекты

В ходе ноябрьского визита в Китай Алексей Миллер встретился с председатель совета директоров компании CNOOC (Китайской государственной шельфовой нефтяной корпорации) Ваном Илинем, обсудив совместную работу на шельфе. Вполне вероятно, что руководители компаний обсуждали и партнёрство в русской Арктике. Газпром и Роснефть оказались в затруднительном положении после ввода западных санкций. Обе госкомпании не смогут реализовать амбициозные планы разведки и добычи в Арктике без западных денег и технологий. Китайцы вполне могут помочь облегчить положение.

Газпром вполне мог бы пригласить CNOOC к участию в проекте освоения Долгинского месторождения в Печорском море, а также, возможно, соседнего Приразломного. Если промышленная добыча нефти на Приразломном уже ведётся, на Долгинском её планируется начать в 2020 году. В октябре генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам, что компании нужен финансовый партнер, который разделил бы технологические риски, и скорее всего, это будет азиатская компания (РИА Новости, 03.10.14). 

Арктический СПГ

Ростнефть также стремится привлечь китайских партнёров в свои шельфовые проекты. В октябре стороны обсудили возможность сотрудничества по проектам производства сжиженного газа, в том числе по СПГ-заводу Роснефти в Арктике.

Как уже писал BarentsObserver, Роснефть сотрудничает с китайскими компаниями в Баренцевом и Печорском морях, и судя по всем, подписало соглашение об изучении совместно с CNPC Западно-Приновоземельского участка в Баренцевом море и Южно-Русского и Медынско-Варандейского в Печорском.

Китай, по имеющейся информации, готов расширять сотрудничество с НОВАТЭКом  и в результате может получить более значительную долю в проекта «Ямал СПГ», пишут «Ведомости». На данный момент CNPC контролирует 20% в проекте. Китайские компании интересуются и новыми СПГ-проектами НОВАТЭКа, – «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2», «Арктик СПГ 3», которые в октябре получили право на экспорт СПГ и будут строиться на базе принадлежащих компании 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи