Президент хочет как лучше, но может получиться как всегда

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание руководства регионов на «бесхозяйственность» в заповедной системе и поручил развивать туризм.

Как полагает президент, заповедники зачастую «просто оправдывают бесхозяйственность» и там нет «должного ухода за лесом и водой, в то же время там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности». «Государство не может туда зайти, поскольку это охраняемый объект, а на самом деле там идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме. Об этом я призываю призадуматься правительство и руководителей регионов», - заявил российский лидер на совещании в Краснодаре по развитию туризма в РФ.

Отрадно, что президент обратил внимание на крайне тяжелую ситуацию, в которой оказалась российская заповедная система, некогда одна из лучших в мире. Экологические организации, включая Гринпис России, бьют тревогу уже не первый год, но до сих пор российская власть игнорирует их обращения и предложения.

Учитывая это, не вполне понятно, что имел в виду Д.Медведев, говоря, что «государство не может туда зайти». Все ООПТ в России – государственные и управляются правительством и региональными властями. Именно правительство и региональные власти принимают главные решения, способствующие коррупции и развалу в заповедной системе. К таким, например, относится недавно утвержденная Концепция развития федеральных ООПТ до 2020 года.  

Стоит привести несколько свежих конкретных примеров того, как в охраняемых территориях «идет варварская эксплуатация, причем в нелегальной форме».

Незаконным решением российского правительства в лице Минприроды и властей Республики Коми из национального парка «Югыд ва» изъято почти 2 000 га для добычи золота компанией «Голд минералс», информация о владельцах которой охраняется как государственная тайна. А прокуратура при этом не находит очевидных нарушений.

В Альтайском крае руководство региона и подчиненное Минприроды управление «Алтайнедра» добиваются разрешения на добычу полезных ископаемых в уникальном «Залесовском» заказнике, что приведет к его полной деградации.

Наконец, правительство РФ в лице Минприроды в полном согласии с властями Краснодарского края утвердило границы заповедника «Утриш», намеренно исключив из него наиболее ценные участки можжевелово-фисташковых лесов, для охраны которых он собственно и создавался. Все это ради строительства «физкультурно-оздоровительного комплекса», инициатором которого является, по официальным данным, Главное управление кап.строительства Управления делами президента РФ. Чтобы окончательно «снять проблему» с охранным статусом, администрация края объявила конкурс на ликвидацию заказника «Большой Утриш».

Подобных примеров в современной истории нашего государства десятки, а может быть и сотни. На этом фоне более чем странным выглядит отношение госструктур к иным «особо охраняемым объектам». К примеру, вновь предложенный президентом на должность губернатора Краснодарского края А. Ткачев арендует земельный участок, который, вместе с прилегающими к нему лесом и черноморским побережьем, обнесен глухим металлическим забором, что запрещено законом. Более того, за «порчу» этого забора экологическим активистам, которые пытались отстоять законное право на пользование лесом и берегом, грозит до 5 лет тюрьмы! 

Что особенно настораживает в речи президента, так это упоминание заповедников в контексте развития туризма. Ведь именно туризм (как его понимает российское государство и приближенные к нему бизнесмены) является одной из основных угроз заповедникам России. За примерами ходить далеко не надо – они налицо в том же самом Краснодарском крае, где Д.Медведев выступал с вышеприведенными заявлениями.

Кстати, совещание по туризму президент проводил после посещения плато «Лагонаки», входящего в объект всемирного наследия «Западный Кавказ».  Комитет всемирного наследия на 35 сессии в 2011 году однозначно заявил о недопустимости его освоения.  Но вместо того, чтобы обеспечить соблюдение международных конвенций, российская власть в лице губернатора Кубани предлагает развивать здесь туристическую структуру на миллион человек.

Да, призывы развивать туризм совершенно оправданы. Однако возникает резонный вопрос: почему его нельзя развивать на общедоступных территориях, площадь которых в десятки раз больше площади особо охраняемых объектов всех типов, включая и те, где развивать туризм можно и нужно?

Гринпис надеется, что государственные чиновники всех рангов поймут слова президента правильно. Заповедной системе России нужно развитие, а не туристическое освоение.

Вместо постскриптума:

Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС,Председатель Совета Министров СССР,на январском,1961г.пленуме ЦК КПСС):
«И еще об одном. Очень много создается всюду заповедников...Заповедники должны быть там, где необходимо сохранять ценные уголки природы...Такие заповедники, представляющие научную и государственную ценность, у нас, конечно, есть. Но значительная часть теперешних заповедников  -  это надуманное дело. Что произойдет в лесах, если там не будет заповедников? Ничего. Природу надо, конечно,беречь, охранять, но не путем создания заповедников с большим штатом обслуживающихих людей».

Сталин (Председатель Совета Министров СССР,Постановление Совмина СССР № 3192, 1951 год):
«Совет Министров устанавливает,что в ряде районов необоснованно разрослась сеть заповедников по охране природы... Лесное хозяйство в государственных заповедниках  находится в неудовлетворительном состоянии. Леса многих заповедников захламлены и заражены вредителями».

В 1951 и 1961 годах было ликвидировано большинство заповедников России...

Фото: lentaregion.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи