Священный промысел. Новые старые правила охоты – да или нет?

4 апреля, 13:16 Комментариев: 0

Источник: yamal-blogs.ru

Кто помнит: лет восемь-десять назад весь охотпромысел регулировался централизованно из федерального центра. Существовала единая огромная контора с представительствами, она и ведала всеми нюансами и проблемами. Инспекторов насчитывалось на всю страну пятьдесят тысяч, сейчас – чуть более двух с половиной. Охотничье поголовье стремилось к стабильности, теперь на территории России в целом падает. Сегодня регулирование вопросов охотпромысла – полномочие субъекта федерации, со всеми вытекающими из этого последствиями. Что же предлагает законодатель? Он предлагает вернуться к изрядно подзабытому старому.

Цель, вроде бы, благая: раз у регионов не хватает силенок тащить этот груз, то будем тащить его сообща, всей страной. Однако Ямал, как его ни крути, территория особенная. Богатая, да. Но не только в этом дело. В округе работает целая система организации охотничьего промысла. Финансируется она за окружной счет. Инспекторов за эти годы становится только больше, не в пример кадровому обеспечению рыбоохраны – там часть полномочий осталась у государства. Как бы не разломать построенное, - волнуются охотники. Ведь новая система будет налаживаться не один год, а окружное финансирование придется прекратить сразу. Готовящиеся изменения мы попросили прокомментировать охотника из Салехарда с большим охотничьим стажем Дмитрия Азарёнка.

Дмитрий, как давно вы увлеклись охотой?

Увлекаюсь с детства.

За последние годы вы заметили какие-то изменения в организации охотпромысла?

Может, они и есть. Я – рядовой охотник. Моя цель – получить удовольствие, не нарушив закон. Честно говоря, не знаю, куда уходят такие огромные окружные деньги. Но стоит ли об этом задумываться? Есть статистика, проводятся мероприятия – различные авиаучеты, экспедиции. Как я понял, с популяциями животных все в порядке, и это главное.

А сами вы сталкивались с инспекторами? При каких обстоятельствах?

Охотинспекторов встретил один раз за пять-шесть лет, под закрытие весенней охоты 2009 года. Проверили, что добыл, сверили номера на оружии, посмотрели охотбилет. Если инспекторов на весь округ сто человек, то понятно, почему я их не вижу. Хотя, уверен, всем этим людям есть, чем заняться. Я и мои друзья, коллеги – все приличные люди, для нас охота – не способ наживы. Это хобби, удовольствие. Но есть и другие. Я сам не раз слышал, что стреляют без документов, без разрешений. Недаром же даются квоты на отстрел, это же не прихоть чья-то. Человек – существо разумное и способно оценить масштабы своего вмешательства в жизнь природы.

Сегодня в правительстве представитель департамента природно-ресурсного регулирования прокомментировал готовящиеся изменения в регулирование охотпромысла. Они предполагают возврат к старой системе, когда охотой занималась одна государственная контора. Она и квоты распределяла, и занималась выявлением браконьеров, и численность животных анализировала. По-вашему, нужно ли это Ямалу и ямальским охотникам?

По передаче полномочий на федеральный уровень - я против. Территория охотугодий Российской Федерации огромна, ареал обитания животного мира тоже велик. Эффективность надзора над всей территорией будет очень мала. А установление сроков охоты – это вообще безоговорочно прерогатива региона, а никак не федералов. Миграция животных и птиц в каждом регионе зависит от многих факторов, а не от календаря. К тому же, передача полномочий увеличит бюрократическую нагрузку на регион. Нужна ведь будет и статистика, и согласования сроков, видов, цен и так далее. А это в конечном итоге отразится на простых охотниках – им забюрократизируют процедуры. Сейчас, кстати, получить охотничий билет в принципе несложно. И на единый образец перешли тоже безболезненно. Так что я за то, чтобы оставить все, как есть.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи