В Якутске на играх "Дети Азии" начался Фестиваль дружбы

11 июля, 11:22 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

Фестиваль дружбы пройдет с 10 по 16 июля в рамках V Международных спортивных игр «Дети Азии». В этом году фестиваль собрал культурные феномены из 8 стран мира. Церемония открытия прошла 10 июля при полном аншлаге в Государственном театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона. 
По мнению Любавы Моревой, программного специалиста бюро ЮНЕСКО в Москве, очень символично, что такой фестиваль проходит на земле «Олонхо», ведь совсем недавно природный национальный парк «Ленские столбы» был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Через нематериальное наследие происходит творческий диалог и приходит взаимопонимание. Пусть фестиваль встречи будет фестивалем дружбы во имя духовного развития». Гостья из Москвы привезла поздравление с вхождением «Ленских столбов» в список всемирного наследия, адресованное президенту республики Егору Борисову от директора российского бюро ЮНЕСКО.
«К нам приехали творчески коллективы из удивительных стран. Это не просто артисты — это носители истории, философии культуры и души народа», - сказал министр культуры Якутии Андрей Борисов на открытии фестиваля «Шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо». Затем на сцене участники фестиваля исполнили хоровод дружбы, осуохай.
С приветственным выступлением выступил Театр «Олонхо». Честь одними из первых выступить на фестивале досталась санскритскому театру «Кутиаттам». Тот факт, что история этой театральной традиции насчитывает тысячу лет и может быть не понята современной публикой, потребовал комментария эксперта, который дала известный философ-санскритолог Наталья Лидова: «Кутиаттам» в переводе с санкристского означает совместное действие. Вся история передается с помощью языка, музыки, жестов и мимики актера, а также с помощью его красочного костюма. Это театр одного актера».
«Индийский театр «Кутиаттам» в 2001 году признан международной организацией ЮНЕСКО памятником мировой культуры, это единственный театр современной Индии, и он напрямую восходит к древней санскритской драме. Санскрит – это не бытовой язык, на нем не говорят, поэтому спектакль требует от актера объяснения жестами и мимикой. Став наследником древнего ритуального театра Индии, воплощавшего образ божественной иллюзии, «Кутиаттам» на протяжении столетий был центральным событием религиозных праздников и разыгрывался исключительно на территории индуистских храмов.
Перед выступлением была зажжена ритуальная лампа, символизирующая то, что боги следят за всем. Спектакль состоял из четырех частей. Первая – музыкальная длилась около пятнадцати минут, свое искусство продемонстрировали барабанщики. Особенность театра еще и в том, что актеры и музыканты могут смело импровизировать в плане передачи смысла, то есть театр рождается на глазах зрителя.
Вторая часть выступления «История Камсавадха» или «Пленение демона Камсы». История о том, как Кришна со своим братом Баларамой убил злого демона Камсу и принес мир и счастье на землю. Актриса в ярком костюме рассказывает повесть, передавая эмоции отдельных героев. Третья часть - театр масок, рассказывающий о эпизоде из истории о разрушении любимого сада злого царя демонов Равваны.

Фото: gamesasia.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи