На Чукотке завершился фестиваль морских охотников "Берингия"

25 июля, 11:45 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

Ежегодный культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия» завершился  в селе Новое Чаплино Провиденского района. В этом году в регате приняли участие 105 спортсменов из Чукотского и Провиденского районов. Кроме участников регаты, на мероприятие приехали национальные коллективы Чукотки и жители близлежащих сел. Об этом сообщило управление информатизации, компьютерного обеспечения и информационной  политики Чукотского автономного округа. Губернатор Роман Копин по случаю праздника участникам и гостям фестиваля направил приветственное слово.

- Юбилейный фестиваль «Берингия – 2012» в двадцатый раз демонстрирует, что на Чукотке живы традиции предков, есть люди, готовые сохранить их, поддержать и передать новым поколениям свой опыт, мастерство, обычаи братства и взаимопомощи – всё то, что объединяло и объединяет всех людей, живших и живущих на Чукотке, - отметил глава региона в обращении. 

Культурно-развлекательная программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Фольклорные коллективы привезли зрелищное выступление, включавшее чукотские и эскимосские танцы. Состоялись различные конкурсы, в том числе на лучшее горловое пение и лучшую национальную одежду. На фестивальных площадках прошли выставки по декоративно-прикладному и косторезному искусству, хозяйки яранги продемонстрировали мастерство в приготовлении национальных чукотских блюд. В рамках спортивной части фестиваля состоялись состязания по национальным видам спорта, а также товарищеские матчи по волейболу и баскетболу. Гонка на чукотско-эскимосских байдарах традиционно проводилась среди юношей, мужчин и женщин. 

Культурно-спортивный фестиваль «Берингия» был проведен впервые в 1992 году с целью сохранения традиционных и национальных видов спорта, а также культуры морских охотников. Байдара для береговых жителей Чукотки издревле была основным видом транспорта при охоте на моржей и китов. Охотники на промысле используют ее и в настоящее время.

Фото: arctic-info.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи