Оленеводство на Камчатке находится в упадке

18 октября, 20:17 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Оленеводство как отрасль на Камчатке находится в глубоком упадке, констатировал вчера, 17 октября, на совещании в краевом правительстве министр сельского хозяйства края Александр Кучеренко, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Поголовье оленей на сегодняшний день в крае составляет 38 тысяч, тогда как территории оленеводческих хозяйств позволяют содержать до 200 тысяч голов.

Причин такого положения в отрасли, по словам министра, несколько. Во-первых, нехватка кадров. Несмотря на то что в паланском колледже специальны открыли профильный факультет для оленеводов, молодежь не спешит на учебу. Перспектива работы в тундре ее не устраивает.

Во-вторых, значительный урон поголовью наносит несанкционированный забой оленей. В-третьих, серьезной проблемой для хозяйств стало увеличение популяции волков. И четвертая серьезная проблема - недостаточное финансирование. Если на содержание одного оленя в год требуется не менее пяти с половиной тысяч рублей, то субсидий выделяется для этого ровно в два раза меньше.

По мнению Кучеренко, для вывода отрасли из штопора необходимо перво-наперво запретить забой оленей в течение пяти лет и решить вопрос закупки животных в Чукотском автономном округе. А также, занимаясь оленеводством в крае, власти должны решить, что же они развивают: экономически эффективную отрасль или традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера. 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи