Покровскую церковь в Лядинах воссоздадут

31 июля, 09:36 Комментариев: 0

Источник: ec-arctic.ru

Покровская церковь — двухэтажный шатровый храм, построенный в Лядинах в конце XVIII века. В состав комплекса Лядинского погоста (Каргопольский район, дер. Столетовская) также входили Богоявленская церковь и шатровая колокольня. В начале мая этого года здесь случился пожар, в результате которого полностью сгорели Покровская церковь и колокольня. Согласно заключению комиссии Главного управления МЧС России по Архангельской области и агентства государственной пожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, причина пожара — попадание грозового разряда в здание Покровской церкви.
В Каргополе состоялись общественные слушания по этому вопросу. Речь на них шла, в частности, о том, что именно Покровская церковь являлась доминантой комплекса Лядинского погоста и лицом деревни, поэтому ее необходимо воссоздать, сообщила пресс-служба правительства Архангельской области. В итоге было принято решение обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой выделить средства на разработку научно-проектной документации по воссозданию Покровской церкви или перенаправить на те же цели средства, выделенные в 2013 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 — 2018 годы) на проведение реставрационных работ.
26 июля на заседании секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации этот вопрос был рассмотрен. Члены секции отметили высокую ценность этого памятника истории и культуры, необходимость проведения работ по подготовке научно-проектной документации для воссоздания Покровской церкви. Также принято решение о сохранении средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)»

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи