На Колыме отметили праздник первой рыбы Бакылдыдяк

13 августа, 11:29 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

В юртах были накрыты праздничные столы, где всех щедро потчевали ухой из свежей рыбы. На выставке декоративно-прикладного искусства зрители имели возможность купить изделия народного промысла коренных народов Севера – предметы одежды, сувениры, обереги. 

Участников и гостей праздника поздравил исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Владимир Печеный.
«Мы всегда убеждаемся в том, что и древние традиции малых народностей Севера на нашей территории неизменно сохраняются. Праздники Хэденек, Бакылдыдяк отмечаются всеми северянами, независимо от их происхождения . За этим стоит традиционно атмосфера доброжелательности, которая царит в нашем регионе, дружба, поддержка и взаимовыручка всех, кто живет у нас на Колыме. В этот праздник я желаю всем успехов и мы по прежнему будем поддерживать традиции коренных малочисленных народов Севера, которые составляют важную часть культуры Магаданской области», - отметил глава региона.
Название национального праздника «Бакылдыдяк» уходит историческими корнями в далекое прошлое. Его название в переводе с эвенского означает «Встреча». Этот праздник давал возможность встречи и общения с другими родами и семьями, кочевавшими в разных местах и обмена с ними продуктами промысла.

Для сохранения культурного наследия северных народов по инициативе Ольской районной общественной организации праздник Бакылдыдяк был возрожден в 1992 году. Традиционным местом его проведения стал живописный уголок Ольского побережья – Нюклинская коса. 

Фото: РИА «Восток-Медиа», пресс-служба администрации Магаданской области

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи