В Архангельской области разрабатывается стратегия охраны объектов культуры

24 июля, 11:02 Комментариев: 0

Источник: news29.ru

Как поясняют в региональном министерстве культуры, базовый принцип стратегии — комплексный подход к сохранению объектов культурного наследия. Он предполагает, во-первых, переход от охраны отдельных объектов к охране культурных ландшафтов, включающих как выдающиеся объекты культурного наследия, так и объекты рядовой застройки, природные ландшафты и т.д. Во-вторых, переход от охраны только объектов культурного наследия старины к охране объектов культурного наследия XX века, обладающих потенциалом как в области туризма, так и в сфере патриотического воспитания. В-третьих, интеграцию наследия в повседневную жизнь территорий Архангельской области.
Стратегия рассчитана до 2020 года. Особое внимание в ней уделено памятникам деревянного зодчества, поскольку они наиболее уязвимы. Кроме того, каждый из них уникален и, как правило, является последним представителем своего архитектурного типа.
На территории Архангельской области сконцентрированы выдающиеся архитектурные памятники и ансамбли — образцы культового деревянного зодчества, в первозданном виде сохранились традиционные поморские деревни. Наиболее яркие примеры — территория национального парка «Кенозерский», достопримечательное место Кимжа в Мезенском районе.
Финансирование реализации мероприятий, отраженных в стратегии, предполагается осуществлять за счет средств государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013-2015 годы)» с привлечением средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».
Фото: temples.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи