Финляндия поддерживает идею коммуникационного кабеля на Северном морском пути

18 декабря, 07:35 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Финляндия может превратиться в исключительно привлекательное место для операторов дата-центров и провайдеров облачных сервисов. К тому же новый кабель сократит протяжённость информационного канала между Азией и Европой на тысячи километров и тем самым задержки при передаче данных. «Для нас это очень много значит, – говорит в интервью "Helsinki Times" Юха Прантайнен, советник министерства транспорта и коммуникаций. – Мы должны решить, каким образом это реализовать».

Сегодня передача данных между двумя континентами идёт по кабелю, петляющему через политически и геологически нестабильными южными регионами. Хотя сейчас задержки измеряются миллисекундами, любое повышение скорости связи будет иметь значение для торговли и дата-центров. По словам Юхи Парантайнена, последний раз проект обсуждался финским и российским министрами связи весной уходящего года.

Проект строительства Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) разработала российская частная компания «Поларнет-проект». Стоимость проекта, по сегодняшним оценкам, достигает 800 млн. евро, что для правительства Финляндии было бы слишком крупной инвестицией. «Мы связываемся напрямую с “Поларнет”, – говорит Партайнен. – Ситуация с финансированием может полностью измениться, если российское государство, к примеру, решит принять участие в проекте».

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи