На Ямале запустили экспериментальную ветряную электростанцию

10 июля, 15:32 Комментариев: 0

Источник: ИА "Север-Пресс"

Правда, увидеть установку в действии пока не удалось - сегодня в городе полный штиль.
Ветряная электростанция датского производства доработана российскими специалистами для условий Крайнего Севера. Благодаря утеплению лопастей ветряка и системе подогрева она может вырабатывать энергию при температуре воздуха до минус пятидесяти градусов. Высота установки - тридцать метров. Мощность - двести пятьдесят киловатт. Вся выработанная энергия будет поставляться в общую городскую сеть. По словам специалистов, прогнозируемая среднегодовая выработка установки составляет пятьсот сорок пять тысяч киловатт в час. Электростанция полностью автоматизирована. Для её обслуживания требуется один человек, который дистанционно наблюдает за параметрами работы станции на пульте управления.
«Эта установка - экспериментальная. Здесь мы опробуем решения, которые в дальнейшем планируем внедрять в удаленных северных поселках. Использование возобновляемых источников энергии позволит добиться там существенной экономии дизельного топлива», - рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» генеральный директор компании «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский. На запуск электростанции понадобилось около двадцати миллионов рублей. В компании надеются, что она окупит себя за шесть-восемь лет.

10072014 vet3
Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ямала Михаил Гилёв отметил: «Этот знаковый проект именно для малой энергетики. Сейчас ветряки работают в Австрии, Германии, Франции. Там, где не бывает суровых зим, не бывает таких ветровых нагрузок. И если мы запустим эту станцию у нас, покажем, что мы умеем работать с ветром в наших климатических условиях, это будет мировое достижение. При этом наша установка в разы дешевле американских аналогов».

10072014 vet2
Отметим, Ямал признал специалистами одним из перспективных регионов России для развития ветроэнергетики. На территории округа преобладают ветры северных направлений со скоростью до тридцати метров в секунду.

 Источник: http://sever-press.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи