Промышленные проекты Ямала и глобальная энергобезопасность.

20 мая, 12:11 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

На первой пленарной сессии доклад о развитии топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа представила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. Она напомнила, что на территории округа развивается Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры нефтегазодобычи, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы.

К примеру, формирование компанией «Газпром» Бованенковского центра газодобычи с суммарными запасами более 15 трлн м3является отправной вехой в освоении колоссальных газовых ресурсов Арктики. Еще один проект на полуострове Ямал, реализуемый ОАО «Газпром нефть», ориентирован на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения полного цикла развития к 2020 году оценивается в объеме 8-9 млн тонн.

В настоящее время ведется активная работа по освоению шельфовых месторождений Обской губы. Уже в этом десятилетии будет создан Каменномысский центр газодобычи на ресурсной базе одноименных месторождений с суммарными запасами газа более 1 трлн м3.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи