Финляндия и Россия раскошелятся на 40 млн евро для ликвидации пробок на границе

7 декабря, 10:16 Комментариев: 2

Источник: Не указан

В ближайшие два года на модернизацию пограничных пунктов планируется потратить 40 млн. евро. 18 млн. евро поступает от Европейского инструмента соседства и партнёрства ENPI. На меры по ликвидации пробок эквивалентная сумма выделяется на российской стороне, сообщает «Helsingin Sanomat». Ближе к концу декабря российские граждане смогут воспользоваться автоматической системой паспортного контроля на КПП Ваалимаа.

Такие терминалы самообслуживания по удостоверению личности пассажиров уже стоят в аэропорту Хельсинки. Идентификация будет производиться по отпечаткам пальцев.

Весной этого года с предложением ввести биометрический контроль на КПП Стурскуг на российской границе выступила норвежская полиция, производящая паспортный контроль, но министерство юстиции Норвегии до сих пор тянет с финансированием.

За последний год движение через восточные границы Финляндии с Россией выросло на 25%. В ближайшие дни будет достигнута отметка в десять миллионов проезжающих, сообщает газета «Helsingin Sanomat» со ссылкой на пограничные власти Финляндии.

В выходные очереди из грузовых машин на юго-восточных КПП растягиваются на десять с лишним километров. Для улучшения ситуации планируется разделить коммерческий грузопоток и следующих в частном порядке.

По материалам BarentsObserver

Фото: YLE News

Поделиться новостью

Комментарии (2)

Форма обратной связи