Ямальское месторождение - в десятке самых дорогих энергопроектов мира

30 ноября, 12:15 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Деловой ресурс CNN Money составил рейтинг самых дорогих энергетических проектов в мире. В топ-10 вошло и Бованенковское газовое месторождение (ЯНАО), оказавшееся на четвертом месте. Расходы на его освоение составляют около сорока одного миллиарда долларов. Проект запущен в конце октября этого года. Газпром планирует добыть там более пяти триллионов кубометров газа. Сложность развития заключалась в строительстве железнодорожной ветки длиной в пятьсот километров, а также еще большего по длине газопровода.

Самым дорогим признано казахстанское нефтяное месторождение Кашаган на Каспийском море. Стоимость его разработки составляет сто шестнадцать миллиардов долларов, - сообщается на сайте lenta.ru. Дороговизна определяется климатом (северная часть Каспийского моря замерзает на всю зиму), а также необходимостью создавать инфраструктуру для вывоза добытой нефти.

Более половины мест в десятке заняли австралийские нефтяные и газовые проекты. Так, на втором месте оказалось месторождение Горгон, на третьем - Ихтис, совмещающее добычу газа и его сжижение прямо на морской платформе.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи