Кредиты Якутия наберет. А как будет рассчитываться?

25 октября, 07:41 Комментариев: 0

Источник: 1sn.ru

Возникает вопрос, а как она собирается рассчитываться в указанный срок, если в последующие годы дефицит бюджета будет еще больше?! Дефицит составит в 2014 году 10,3 млрд. рублей, в 2015 году – 8,9 млрд. рублей и 2016 году – 9,1 млрд. рублей. За три года, таким образом, в сумме дефицит составит 28,3 млрд. рублей.

Эти данные были приведены на состоявшемся сегодня в Якутске заседании комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Ил Тумэна. С докладом выступил министр финансов Валерий Жондоров.

По его словам, «ожидаемая оценка социально-экономического развития республики за 2013 год характеризуется замедлением роста ключевых показателей. Темпы роста ВРП в 2013 году составят 2,4 процента, в 2014 году - 4,7 процента, в 2015 году – 6 процентов и 2016 году - 6,5 процента. Общий объем расходов госбюджета республики на 2014 год в сравнении с объемом, утвержденном в прошлом бюджетном цикле, законопроектом не сокращается, но имеет тенденцию к сокращению в 2015 – 2016 годах».

Якутия вступает в сложный финансовый период, и Минфин, руководство республики должны были к нему готовиться заранее, однако, по всем признакам, жить в условиях жесткого режима экономии, здесь не привыкли. Об экономии, если и говорят, то вскользь, а до дела и вовсе не доходит. В частности, об этом свидетельствуют те же аукционы: представители власти по-прежнему готовы щедро платить из бюджета за те же лимузины для чиновников, за услуги, нередко оформляемые задним числом, на помпезные мероприятия, без которых вполне можно обойтись, на не всегда оправданные командировки, в том числе за границу. А ведь республика еще ко всему прочему лишилась и своей безотказной «дойной коровы» - АЛРОСА, у которой всегда можно было попросить на очередное "дорогое удовольствие".

Фото: yakutia.info.ru

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи