Оленеводство и морской промысел Чукотки поддержат материально

7 ноября, 07:41 Комментариев: 0

Источник: vostokmedia.com

Как рассказали в пресс-службе правительства автономии, одним из направлений, заложенных в программу, является развитие домашнего северного оленеводства, которому отданы лидирующие позиции в агропромышленном комплексе. Ещё в начале прошлого года губернатор округа Роман Копин подписал распоряжение о мерах по сохранности поголовья оленей. Чукотское стадо северных оленей считается одним из самых многочисленных в мире. Заботу о нём правительство региона закладывает в нормативные акты регулярно. Так, ему уделялось ведущее значение в госпрограмме по поддержке сельскохозяйственного производства в автономном округе на 2010–2012 годы. Тогда её общее финансирование составляло около 1,5 миллиарда рублей. 

Также новая госпрограмма ориентирована на обеспечение продовольственной безопасности, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, связанной, в частности, в морским зверобойным промыслом. Всё это делается для того, чтобы агропромышленный комплекс региона стал финансово устойчивым.

«Ожидаемые результаты реализации программы — увеличение поголовья северных оленей, производства цельномолочной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, консервов, производства кондитерских изделий, увеличение производства скота и птицы на убой в живом весе, сохранность численности работников морского зверобойного промысла и обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий. Среднемесячная номинальная заработная плата в сельском хозяйстве, мы имеем в виду по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составит в 2014 году 21,1 тысячи рублей, и за последующие четыре года, то есть в 2018 году, она достигнет 29,9 тысячи рублей», — поделился начальник департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев.

Фото: fishki.net

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи