Кто виноват в росте цен на рыбу?

7 ноября, 13:08 Комментариев: 0

Источник: СеверПост

— Цена на треску привязана к иностранной валюте, ориентиром для рыбаков является цена, за которую эту рыбу можно продать любому желающему на мировом рынке за доллары. Держится определенная цена на треску, рубль девальвируется. Чтобы не нести потери из-за разницы между внутренним рынком и внешним, рыбаки повышают цены для России, — пишет со ссылкой на исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова газета «Известия».

В России треска входит в пятерку самых популярных видов рыб — после сельди, минтая, лососевых, скумбрии, причем треска всегда считалась одним из самых бюджетных видов.

По данным ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» на 20 октября, в Северо-Западном регионе с начала года оптовая цена на сельдь выросла на 18,8% и достигла 57 рублей за 1 кг, пикша подорожала за тот же период на 27% и достигла 141 рублей за 1 кг, значительно подорожала треска и рост цен на нее связан с ростом доллара, соглашается Глава «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. По его словам, сейчас в рознице килограмм охлажденной трески в регионе добычи стоит 169 рублей

— Возникла необходимость импортозамещения — белой рыбой закрыть запрещенного лосося из Норвегии. Но я вам хочу сказать, что мы не в состоянии закрыть потребность в охлажденном сырье треской, — говорит Евенко. — На свежей и охлажденной рыбе в регионе работает 31 предприятие, потребности в сырье всех переработчиков — 100 тыс. т в год. При этом рыбаки-«прибрежники» получили квоту добычи на весь Северный бассейн в 21 тыс. т.

Директор завода ЗАО «Мурманскпортснабсервис» Ирина Вансович подтверждает, что оптовая цена на охлажденную треску достигла 140 рублей за 1 кг, но даже тем, кто готов платить, приходится поискать свободное сырье. В росте оптовых и розничных цен Вансович видит вину власти.

— Государственная политика такова, что квоту продали условно по цене 5 рублей с каждого добытого килограмма. И всё, делайте, ребята, что хотите. Ребята свободно вылавливают национальный ресурс и вывозят его в Евросоюз или в Китай, несмотря на санкции и импортозамещение. А мы стоим, — негодует Вансович.

В Росрыболовстве факт резкого повышения цен на рыбу отрицают, также как и ее дефицит. Перебои в поставках сырья в ведомстве связывают с внутренними региональными проблемами, в частности с неспособностью местных переработчиков и поставщиков договориться в цене.  



Подробнее:http://severpost.ru/read/16035/

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи