Губернаторы Севера выступают за развитие СМП

17 апреля, 11:49 Комментариев: 0

Источник: BarentsObserver

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин считают первоочередной задачей развитие Северного морского пути, который позиционируется как транспортный маршрут из Европы в Азию.

Главы двух регионов говорили об развитии СМП на состоявшемся на этой неделе заседании вновь образованной в России Арктической комиссии.

Игорь Орлов призвал федеральное правительство перенести головной офис управления Северного морского пути из Москвы в Архангельск. «В Архангельской области сосредоточен огромный объём морской инфраструктуры и служб, обеспечивающих Северный морской путь. Кроме того, Архангельск выгодно расположен для обустройства и функционирования военной и аварийно-спасательной инфраструктуры в российской Арктике, в особенности на островных территориях», – подчеркнул он, сообщается в пресс-релизе правительства Архангельской области.

Филиал администрации Севморпути в Архангельске уже имеется.

Игорь Кошин, возглавляющий соседний Ненецкий автономный округ, также говорил о необходимости развивать опорные точки Севморпути. «Мы готовы заниматься строительством полноценного порта в Индиге, провести реконструкцию аэропорта и взлетно-посадочной полосы в Амдерме – это прибрежные поселения на маршруте Севморпути - но все это проекты, которые округу в одиночку не реализовать», – сказал он, сообщается в пресс-релизе администрации НАО.

«Арктика сегодня является локомотивом развития всей страны», – подчеркнул Игорь Кошин.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи