Для освоения Севморпути необходимо снизить риски арктического мореплавания

20 мая, 15:06 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

"Очевидно, что развитие Севморпути будет идти последовательным путем. Я бы выделил три фазы, которые будут реализованы в течение 10-20 лет», сказал ученый. 

 «Первая фаза: выполнение роли исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации Российской Федерации. – Это включает обеспечение поддержания деятельности поселений вдоль трассы Севморпути, включая «северный завоз» и вывоз продукции (Норильск, Певек и т.п.), обеспечение реализации крупных инвестиционных проектов, имеющих системообразующее значение для развития региона — в первую очередь, это обеспечение проекта Ямал СПГ и порт Сабетта, обустройства Новопортовского месторождения; обеспечение должной геополитической роли России в регионе, включая задачи обеспечения национальной безопасности и суверенитета страны», продолжил эксперт.

Вторая фаза, по мнению Григорьева, заключается в развитии транспортной инфраструктуры Севморпути для обеспечения вывоза продукции арктического нефтегазового комплекса на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

«Это потребует развития ледокольного и вспомогательного флота, портовой инфраструктуры, формирования аварийно-спасательных сил, навигационного и гидрографического обеспечения и решение многих и многих задач», – отметил директор "Гекона".

Наконец, решение поставленных на второй фазе задач снизит риски арктического мореплавания, стоимость прохода судов и позволит перейти к третьей фазе развития Севморпути — формированию международной транспортной артерии, обеспечивающей не только вывоз добываемого в российской Арктике сырья на мировые рынки, но обеспечивающей транзитный грузопоток — как между западными и восточными регионами России, так и между рынками Атлантики и Тихого океана.

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи