Парусник «Седов» покорит Северный морской путь

13 августа, 10:56 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Экспедиция по этому маршруту станет первой в истории плавания в арктических водах такого типа парусных судов. Осуществление этого сложного проекта требует большой проработки, предъявляются высочайшие требования к мореходным качествам судна и к экипажу. Барку «Седов» принадлежит официальный мировой рекорд по скорости для парусников этого класса, также благодаря своим размерам судно попало в «Книгу рекордов Гиннеса». 

В 1991 году судно было передано Мурманскому государственному техническому университету, подведомственному образовательному учреждению Федерального агентства по рыболовству, с этого момента на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков и радистов.

В рамках высокоширотного плавания 2010 года барк поставил своеобразный рекорд. Берега архипелага Шпицберген такого ещё не видали — 23 сентября 2010 года «Седов» пересёк 78-ю параллель северной широты и, войдя в знаменитый Исфьорд (Ледяной фьорд), ошвартовалось в российском порту Баренцбург. Тем самым был установлен новый рекорд для парусников этого класса — так далеко на север в это, уже практически зимнее, время подобные суда еще не поднимались.

20 июля 2013 года в Санкт-Петербурге завершилось первое кругосветное плавание учебно-парусного судна «Седов». Пройдя во время кругосветки свыше 47 тысяч миль, судно четырежды пересекло экватор, прошло водами Атлантического, Тихого, Индийского океанов, обогнуло мыс Горн и мыс Доброй Надежды, совершило заходы в 32 порта 24 иностранных государств.  Первое кругосветное плавание флагмана российского парусного флота вызвало огромный интерес в мире.

В 2016 году паруснику исполнится 95 лет и к этой дате экипаж, совместно с курмантами, готовится покорить новый рекорд на трассах Северного морского пути.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи