Роснефть не прочь приобрести судоремонтный завод в Мурманской области

14 августа, 11:00 Комментариев: 0

Источник: Barentsobserver.com

Российское правительство крайне недовольно тем, как Объединённая судостроительная корпорация справляется с задачами строительства шельфовой техники для нефтегазового сектора, и планирует ряд радикальных шагов, которые должны изменить положение. По информации газеты "Коммерсант", вице-премьер Дмитрий Рогозин готов образовать новое совместное судостроительное предприятие с Игорем Сечиным (Роснефть) во главе. Новое СП, в которое могут войти Роснефть (40%), Газпромбанк (40%) и ОСК (20%), будет отвечать за превращение устаревающей прежней «Звезды» в современную суперверфь по строительству шельфового оборудования и судов для нефтегазового сектора.  По информации «Коммерсанта», 82-й судоремонтный завод в Росляково также может войти в новую структуру. «Так и будет», – пишет Дмитрий Рогозин в Твиттере.

Планировалось, что «Звезда» получит заказы под шельфовые проекты. Однако ОСК не выдерживает график и срывает сроки строительства. Сомнения в роли ОСК в российском гражданском судостроении появились как раз тогда, когда Роснефть в полную силу взялась за реализацию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе. Компания приобрела ряд лицензий на перспективные участки и хотела бы заниматься и инфраструктурой, и техническим оснащением проектов. По имеющейся информации, Роснефть готова предоставить гарантии, необходимые для получения кредитов Газпромбанка. Общую стоимость строительства «Звезды» оценивают примерно в 100 млрд. руб. (2,3 млрд. евро).

Росляковский судоремонтный завод №82 и  Дальневосточный завод «Звезда», на территории которого строится одноимённая суперверфь, тесно связаны с ВМФ и осуществляют, главным образом, обслуживание и ремонт атомных подводных лодок.

Фото: primamedia.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи