Ставки на шельф

20 марта, 14:49 Комментариев: 0

Источник: PortNews

Надо заметить, что в условиях снижения цен на нефть и западных санкций перспективы освоения шельфа вызывают споры в экспертном сообществе. Так выступая на круглом столе в Госдуме РФ президент Союза нефтегазопромышленников России  Генадий Шмаль заявил, - "Надо заниматься поиском, изучением, особенно геодезическими исследованиями, но с большим, серьезным освоением шельфа торопиться не следует". По мнению аналитика Сбербанка Валерия Нестерова, в нынешней ситуации "могут возникать вопросы о необходимости таких крупных инвестиций в дорогостоящую нефть". 

Напомним, что сейчас готовится законопроект, которым, в частности, предлагается заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на финансовый результат (НФР). Авторы законопроекта — законодательное собрание ХМАО — считают, что таким образом можно предотвратить снижение добычи нефти и обеспечить нефтяникам рентабельность трудноизвлекаемых запасов «черного золота». 

Аналитики также обращают внимание на то, что положительный эффект от разработки Арктического шельфа не сводится только к получению прямой прибыли. Есть и другие положительные аспекты реализации данного проекта. В частности, важнейшим ее следствием является резкий скачок в развитии инноваций, в научно-техническом прогрессе. 

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, снижение мировых цен на нефть не оказывает существенного влияния на текущие работы России на арктическом шельфе. «Основная задача в ближайшие несколько лет — проведение геологоразведочных работ, бурение разведочных скважин, поисковых, оценочных скважин. Эти работы могут выполняться при любых ценах на нефть», — заявил министр в интервью телеканалу «Россия 24». 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи