Statoil заняла место на шельфе

16 мая, 13:00 Комментариев: 0

Источник: ЭнергоНьюс

“Роснефть” продолжает подбирать партнеров для освоения российского шельфа. К ExxonMobil и ENI присоединилась норвежская Statoil. Она получит треть в СП по разработке четырех месторождений в Баренцевом и Охотском морях. Теперь “Роснефти” осталось выбрать партнера для разработки шельфа среди российских компаний. О готовности к совместной работе уже заявили ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР, пишет “Коммерсантъ”.

 

Как и предполагалось, президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов и главный управляющий Statoil Хелге Лунд в присутствии премьера Владимира Путина подписали соглашение о сотрудничестве в разработке шельфовых месторождений. Для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков в Охотском море (Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский) компании создадут СП, в котором Statoil получит 33,33%. Владимир Путин выразил уверенность, что “проект будет пользоваться безусловной поддержкой правительства”.

 

Также документ предусматривает участие “Роснефти” в освоении норвежского шельфа Баренцева моря и возможность получения ею долей в международных проектах Statoil. Компании договорились совместно принимать участие в тендерах на участки на шельфе Норвегии. В декабре 2011 года страна начала прием заявок на участие в 22-м лицензионном раунде на разработку континентального шельфа. Выдача новых лицензий на добычу запланирована на весну 2013 года.

 

Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря — в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии. Глубины моря — 120-240 м, месторождений нефти пока не обнаружено. Магадан-1 расположен на глубине 100-160 м, Лисянский — до 200 м, Кашеваровский — 140-350 м. Общие прогнозные ресурсы всех участков составляют около 2 млрд тонн нефти и 1,8 трлн кубометров газа.

 

Эдуард Худайнатов оценил общие вложения в разведку и освоение Персеевского участка на шельфе Баренцева моря на уровне $35-40 млрд, а в изучение каждого из трех участков в Охотском море — $10-20 млрд. По условиям соглашения, Statoil полностью профинансирует разведку на этих участках. Также Statoil возместит “Роснефти” исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов за оплату лицензий. При этом соглашение закрепляет за “Роснефтью” возможность получения от Statoil бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа.

 

Также компании договорились совместно исследовать “с целью поиска эффективных подходов к разработке” месторождения нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами. В частности, речь идет об отложениях сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в ЯНАО (запасы нефти оцениваются в 200 млн тонн). В случае обнаружения коммерческих запасов компании будут совместно разрабатывать залежи.

 

Statoil станет третьим иностранным партнером “Роснефти” в России. В апреле компания подписала соглашение о своем вхождении в проекты ExxonMobil в США и Канаде (о работе в России компании договорились еще в 2011 году), а также о партнерстве с итальянской ENI. С ней “Роснефть” будет разрабатывать Вал Шатского в Черном море, а также Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения в Баренцевом море. Во всех трех случаях договоры типовые: иностранные партнеры получают 33,3% в СП и полностью финансируют геологоразведку.

 

Но “Роснефть” ждет и российских партнеров. В апреле она направила письмо крупнейшим нефтекомпаниям, в котором предложила совместную работу на 12 участках шельфа. Среди них Магадан-2, Магадан-3, Южно-Черноморский участок, Южно-Русский участок и участок Медынско-Варандейское море. По словам господина Худайнатова, “Роснефть” уже получила подтверждения интереса от ЛУКОЙЛа и ТНК-BP. Остальным глава “Роснефти” посоветовал “поторопиться, чтобы успеть” заключить соглашение. Компания ожидает “жесткой конкуренции за работу с ней на шельфе”.

 

Дарья Козлова из RMG считает, что очередное крупное СП улучшает инвестиционную привлекательность “Роснефти” за счет обеспечения необходимых денежных средств и технологий. Оценить точное влияние проектов довольно сложно из-за необходимости дополнительного подтверждения нефтеносности участков, говорит аналитик, хотя Баренцево море остается очень перспективным направлением для добычи нефти и газа в мире. Так, в начале 2011 года Statoil, ENI и Petoro открыли здесь Скрюгард — самое большое нефтяное месторождение в регионе со времен открытия Голиафа в 2000 году с потенциальными ресурсами 500 млн баррелей нефтяного эквивалента. А в начале 2012 года неподалеку обнаружено месторождение Хавис с запасами 200-300 млн баррелей. Statoil при этом очень хорошо знает регион Баренцева моря, так как занимается его разведкой с 1970-х годов.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи