Дружба, дружбой, а морские экосистемы врозь

18 мая, 09:51 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

В Тюмени прошло заседание Экспертного Совета по Арктике и Антарктике при Председателе Совета Федерации РФ. Главной темой обсуждения для приглашенных гостей и членов Совета стала тема "Перспективы и пути освоения Центральной Арктики". Во время одного из перерывов между заседаниями, нашему корреспонденту удалось поговорить с Геннадием Матишовым - академиком РАН, директором Мурманского морского биологического института Кольского научного центра РАН, заместителем председателя Экспертного совета.

Геннадий Григорьевич, во время выступления на заседании Экспертного совета Вы употребили такое понятие, как большая морская экосистема. Откуда это понятие к нам пришло и что оно означает?

Эту идею выдвинули американцы. Как определять морские границы; национальные, административные? Откуда брать критерии? Они решили разграничивать моря и океаны по состоянию биоресурсов, по социальному положению прибрежного региона, его экологическому здоровью и ещё нескольким показателям. Американцы поставили во главу угла "пять китов", один из них - это люди. Правительство США эту идею одобрило. Сейчас и американские, и отечественные ученые её развивают. Но у нас эта система не принята, она принята пока только на Западе. Например, в США - на уровне Президента. За океаном несколько десятков миллиардов долларов были вложены в развитие этой концепции. Благодаря этому, поделены морские экосистемы в Азии и Африке, конечно же, с учетом интересов США.

Норвежские ученые пытаются идти ещё дальше. Они предлагают разделить большие морские экосистемы с учетом биологических факторов. Например, они считают, что южную часть Баренцева моря нужно присоединить к Норвежскому морю, потому что в южную часть Баренцева моря из Норвежского приходит треска. Они пытаются ввести перемещающуюся фауну в контекст разграничения морских территорий. Таким образом, норвежцы хотят разделить спорные зоны, решить административные и политические вопросы, которые не решены, в том числе и проблему "серой зоны". Здесь на нашей стороне даже американцы, потому что норвежские ученые предлагают, исходя из этих принципов, поделить и Чукотское море не в пользу США.

Я же, когда слышу подобные заявления, хочу напомнить о том, что семга, например, рождается у нас в Двине, реках Мурмана, Белого моря и только потом идет в Норвегию. Почему в таком случае, наоборот, не присоединить Норвежское море к Баренцеву?

А у нас на государственном уровне, например, на уровне МИДа проводятся какие-то консультации по этим вопросам?

Постепенно в правительстве начинают поднимать этот вопрос. В Минэкономразвития планируется проведение большого объема работ в этом направлении. Таким образом, вопрос принадлежности морских экосистем в ближайшее время станет точкой пересечения интересов приарктических государств и предметом острых политических дискуссий.

В последнее время мы наблюдаем медленное, но неуклонное нарастание военно-морского присутствия на Севере, в Арктике. Канадские, норвежские, российские военные все чаще проводят здесь свои учения. У Вас это не вызывает опасений?

Опасения есть, но можно понять и позицию наших военных руководителей. Связь между континентами через Арктику, и авиамаршруты, и морские трассы, самые короткие. Самолеты, например, в Японию летают через нашу территорию. А могут полететь и ракеты. Другой вопрос - это знаменитый Северный морской путь. Почему американцы говорят, что лёд там скоро растает? Сейчас Севморпуть по международным конвенциям имеет особый статус, и не имеющие российской принадлежности суда, по нему свободно ходить не могут. Американцы же, пытаются добиться того, чтобы иностранные корабли могли бы свободно перемещаться в 12-мильной зоне, объясняя это тем, что скоро льда вдоль Севморпути не будет.

Сейчас активно обсуждаются различные проекты освоения Арктики. Есть в бюджете Российской Федерации отдельная статья на развитие этих территорий?

Пока нет, но очень важно, чтобы такая статья появилась. Есть же, например, отдельная статья по Чечне. Должен быть не просто план, программа освоения, а постоянная дотация, хотя бы на 5 лет, в которой учитывались бы средства на научные исследования, разработки, социально-экономическое развитие северных регионов.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи