Динамика развития Ямала - позитивна

7 марта, 11:27 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провели в Ноябрьске совещание «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года».

Полпред назвал Ямал важнейшим регионом страны. Открывая совещание, он рекомендовал взять на контроль выполнение плана Стратегии, обратить внимание на объем реальных доходов населения, на валовой региональный продукт. «При всей зависимости экономики региона от углеводородов надо находить дополнительные ресурсы», - заявил Игорь Холманских. Он особо отметил прирост населения на Ямале и сверхплановый рост инвестиций в регионе.

Дмитрий Кобылкин представил доклад о ходе реализации Стратегии-2020. Её целью является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе конкурентной экономики. По информации главы региона, на Ямале четко выстроен механизм реализации Стратегии: для руководства создан совет, к деятельности которого привлечена общественность и бизнес-сообщество.

«Приоритет номер один - развитие жилищной сферы, - отметил Дмитрий Кобылкин. - ..На Ямале строится свыше 640 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году сдано 195 тысяч, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 220 тысяч квадратов. Суммарно к 2016 году будет построено более миллиона квадратных метров жилья. При таких темпах к 2020 году аварийный жилой фонд будет практически ликвидирован».

Губернатор ЯНАО доложил, что за прошлый год введено 40 объектов инженерной инфраструктуры на земельных участках под жилищное строительство и 21 объект под ИЖС. На реализацию жилищных программ в 2012 году направлено 3,6 млрд. рублей, что позволило улучшить жилищные условия более трем тысячам ямальских семей.

Согласно поручениям Президента РФ, на Ямале в четвертом квартале 2012 года средняя зарплата педагогических работников школ достигла 73,6 тыс. рубля, что на одиннадцать процентов выше уровня средней по региону в 2012 году, а средняя заработная плата непосредственно учителей школ достигла 77,1 тыс. рубля.

«Сегодня Ямал занимает лидирующие позиции в России по естественному приросту населения, - информировал Дмитрий Кобылкин. - Для ликвидации очередности в прошлом году введено в эксплуатацию семь детских садов. Всего в 2012 году появилось почти 2220 дополнительных мест в детсадах, что позволило увеличить охват услугами дошкольного образования до 86,5 процента количества детей в возрасте от трех до семи лет. До 2015 года будет введено в эксплуатацию ещё 33 детских сада. Таким образом, к 2016 году проблема будет решена».

В сфере здравоохранения в 2012 году на Ямале введено в эксплуатацию четыре новых объекта. Формированию здорового образа жизни способствует то, что за прошлый год открыто 41 новое спортивное учреждение, в том числе два спортивно-оздоровительных комплекса с бассейнами, крытый каток и стрельбище. Все новые объекты социального назначения, включая спортивные, строятся с учетом потребностей маломобильной категории граждан. В 2012 году работы по адаптации к потребностям инвалидов проведены на 44 объектах соцсферы, в 13 домах, в 29 квартирах.

Общедоступность и повышение качества государственных и муниципальных услуг, снижение административных барьеров достигается за счет развития электронного правительства и оказания услуг в электронном виде - по принципу «одного окна». К концу 2013 года более трети населения Ямала получат доступ к услугам через МФЦ (плановый индикатор Минэкономразвития на 2013 год - 20%). Уже сегодня для граждан и юридических лиц доступны 93 услуги. Перечень расширяется.

«Для обеспечения продовольственной безопасности в ближайшей перспективе готовятся к вводу два животноводческих комплекса, цех по переработке молока, два рыбоперерабатывающих предприятия, пять комплексов переработки продукции оленеводства, - сообщил Дмитрий Кобылкин. - Это позволит улучшить и без того успешную марку ямальской оленины. Традиционно внимание уделяется государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни. В 2012 году более 320 семей тундрового населения было обеспечено средствами связи, 2200 семей получили денежные выплаты на приобретение горюче-смазочных материалов для миниэлектростанций».

Ключевым объектом стратегии развития транспортной инфраструктуры ЯНАО является автомобильная трасса Сургут - Салехард участок Надым - Салехард. После ввода её в эксплуатацию будет завершено создание опорной сети автомобильных дорог Ямала, столица округа получит выход «на землю». Возведение мостового перехода через реку Надым, начатое в 2011 году, ведётся с опережением графика и является первым этапом строительства транспортного коридора «Северный Широтный Ход», который соединит Северную железную дорогу в районе станции Обская со Свердловской железной дорогой в районе станции Коротчаево.

В рамках реализации проекта Ямал СПГ в прошлом году началось строительство многофункционального морского порта Сабетта. В 2012 году начато строительство второго этапа магистрального трубопровода Заполярье-Пурпе протяженностью 488 км. Окончание строительства намечено на четвертый квартал 2016 года.

«Для стимулирования инвестиционной деятельности в округе реализуется механизм предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим приоритетные инвестпроекты. Общий объем инвестиций в настоящее время оценивается в 600 миллиардов рублей, - сказал глава региона. - Сегодня Ямал входит в четверку регионов России с наивысшим кредитным рейтингом, что отражает его высокую инвестиционную привлекательность, предсказуемость исполнения бюджета, а также качество управления экономикой региона и высокий уровень благосостояния населения».

Дальнейшее экономическое развитие региона - за диверсификацией экономики. Только в 2012 году объем господдержки предпринимательского сектора составил 430 млн. рублей. Помощь получили 350 субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате в прошлом году на каждый вложенный рубль получено пятнадцать рублей прироста оборотов деятельности малого бизнеса.

Наращивание темпов экономического роста влечет за собой возрастающую потребность региона в энергетических мощностях. В 2012 году введен в эксплуатацию энергоблок Уренгойской ГРЭС мощностью 450 МВт, обеспечивающий надежность работы Северного энергорайона, а в перспективе и Салехардского энергоузла, и значительно снижающий риски в период зимних нагрузок. Завершен комплексный проект по газификации села Красноселькуп.

«При всех экономических достижениях считаем приоритетными и экологические проекты арктического региона, - сказал Дмитрий Кобылкин. - Начинаем с чистоты наших городов и национальных сел. «Хоронить» бытовой мусор в вечной мерзлоте - нерационально и преступно. Планируем обустроить 3 мусоросортировочных комплекса, двенадцать объектов экологически чистого складирования и термического сжигания, ликвидировать семьдесят три объекта свалки, пункты переработки ТБО и биологических отходов в Яр-Сале, Салемале, Сеяхе, Новом Порту, Мысе Каменном».

В августе 2012 года началась кампания по генеральной очистке острова Белый. Силами волонтеров экологической экспедиции было убрано около 75 тонн металлолома и иного бытового мусора. Летом 2013 года кампания продолжится. В перспективе остров Белый станет международным центром экологических исследований в Арктике.

«Для решения стратегической задачи по становлению Ямала международным форпостом развития Арктики формируется Арктический научно-инновационный комплекс и его региональная инфраструктура, - сообщил Дмитрий КОбылкин. - Так, в 2012 году был создан и приступил к работе Научный центр изучения Арктики, была одобрена концепция создания Арктической научной лаборатории высокоширотных исследований, создание которой предусматривается в 2013 году. Ямал становится авторитетной площадкой международного партнерства в Арктике. Важным событием 2012 года стало проведение Х Международной конференции по мерзлотоведению, которая собрала 570 учёных из 31 страны мира. В 2013 году на Ямале также ждем гостей Арктического Совета на правовом форуме, международной встрече по экологическим вопросам в рамках Совбеза РФ, на конференции «Арктика - территория диалога».

Подводя итог, губернатор ЯНАО отметил, что результаты мониторинга реализации Стратегии-2020 отражают позитивную динамику развития региона. В 2012 году увеличились многие социально-экономические показатели. Выросли объемы добычи газового конденсата, объемы поисково-оценочного и разведочного бурения, отмечается рост розничного товарооборота, платных услуг, доходов населения, инвестиций, улучшилась ситуация на рынке труда.

«Положительная направленность ключевых показателей обеспечивает неуклонный рост качества жизни населения и повышение устойчивости экономики арктического региона», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Полпред Президента РФ в УрФО выразил уверенность в том, что, несмотря на моноотраслевую направленность экономики региона, благодаря реализации принятой в округе Стратегия-2020, Ямалу удастся минимизировать риски от колебаний цен и показателей объемов добычи углеводородного сырья.

Игорь Холманских, отвечая на вопросы журналистов, рекомендовал ямальскому Правительству больше использовать возможности федерального бюджета - в рамках федеральных целевых программ. «Несмотря на то, Ямал - регион-донор, денег никогда не бывает много», - сказал Игорь Холманских. В этом ряду он привел в пример проект Северного широтного хода, где бюджетная поддержка была бы очень кстати.

Говоря об арктических законопроектах, которые сейчас проходят обсуждение, и в разработке которых Ямал принимал активное участие, Полпред порекомендовал жителям округа присоединиться к их обсуждению, чтобы были выявлены все плюсы и минусы новаций. Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что с принятием новых законодательных инициатив Ямал ждут только добрые перемены.

Отметим, что на совещании Игорь Холманских в ряду положительных инициатив Ямала отметил и экологические проекты, подчеркнув, что «эту работу нужно продолжать!».

Отметим, в мероприятии участвовали главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, начальник Управления МВД России по ЯНАО Дмитрий Сергеев, заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области - начальник отдела по ЯНАО Михаил Кемеров, глава Ноябрьска Жанна Белоцкая и другие.

 

Пресс-служба губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи