Если для приезжих Север - экзотика, то для коренных жителей - Родина, где все понятно и любимо

18 марта, 12:22 Комментариев: 0

Источник: ИА "Арктика-Инфо"

Дмитрий Хороля, член Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

В последнее время мировое сообщество все больше проявляет интерес к Арктике, поскольку в недрах этого региона находятся запасы полезных ископаемых «всей таблицы Менделеева». Для России освоение и развитие арктических территорий должно стать приоритетным. При этом необходимо не только осваивать богатые месторождения газа и нефти, но и создавать комфортные условия для проживания местных жителей и, прежде всего, коренного населения Крайнего Севера.

Углеводородные ресурсы не бесконечны, нефтяники и газовики время от времени переходят на новые месторождения, а оленеводы, промысловики остаются на своей земле. И чтобы обеспечить им будущее, важно сохранить окружающую среду, оленьи пастбища, рыбные ресурсы. Поэтому модернизация и инновации в сфере добычи углеводородов являются залогом сохранения природной среды и традиционных мест проживания коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни.

Следует понять простую истину: традиционная занятость и уклад жизни тундровиков является базисной основой для их самоопределения, для их развития. Им привычен и понятен тяжкий каждодневный труд, потому что иначе просто не выживешь, и потом каждый трудится на благо семьи. Нужно поставить чум, добыть дрова, наколоть лед в реке, перегнать оленей на новые пастбища, защитить их от волков, выделать шкуры, пошить малицы. И так с раннего утра до позднего вечера, из года в год. И если для приезжих Север - это экстрим и экзотика, то для коренных жителей - Родина, где все понятно и любимо.

Однако, пока уровень и качество жизни коренных малочисленных народов остается ниже среднего по арктическим регионам. В связи с этим необходимо решить такие проблемы, как обеспечение социальными и медицинскими услугами, развитие агропромышленного комплекса и транспортной системы, и многое другое.

Одной из серьезных проблем в отдаленных поселках является трудоустройство местного населения. Из-за низкой конкурентности аборигенов Севера на рынке труда, приоритетной сферой занятости для них остается традиционная хозяйственная деятельность - оленеводство, рыболовство, промыслы, ремесленничество, собирательство дикоросов, привлечение к работе в заказниках и заповедниках.

В отличие от трудового мигранта, приезжающего работать вахтовым методом, коренные жители больше знают и бережнее относятся к окружающей природе. Поэтому надо создавать условия для молодых специалистов, чтобы они после окончания вузов возвращались домой, на родной Север. Кроме того, необходимо ориентировать выпускников школ из числа коренных народов на обучение специальностям, необходимым и востребованным в местах их проживания. Это оленеводы, рыбаки, врачи, медсестры, ветеринарные врачи, а в районах промышленного развития (Ямал, Норильск) - буровики, инженеры, газовики, нефтяники. Самое главное, чтобы коренные жители имели возможность трудоустроиться по месту жительства.

Между тем, гарантии прав коренных малочисленных народов хоть и прописаны в соответствующем федеральном законе, но в полной мере не выполняются. Остаются неурегулированными вопросы реализации права пользования коренных народов земельными ресурсами (право на пользование землей признается, но отсутствует юридическое содержание). Есть вопросы к регулированию традиционного рыболовства в рамках федерального закона «О рыболовстве», который не учитывает интересы коренных жителей. Для кочевников рыба - не источник наживы, а основа рациона питания, они не добывают ее в большом количестве, для них это способ выживания.

Помимо этого, нужны налоговые льготы для поддержания и развития российских оленеводов, рыбаков, проживающих в Арктике. Отдельный вопрос - транспортная составляющая Крайнего Севера. Необходимо развивать малую авиацию, чтобы ликвидировать изоляцию поселков и отдаленных стойбищ. Также считаю важным развитие речного пассажирского судоходства, ведь речной транспорт является единственным средством передвижения между поселками, расположенными вдоль рек.

Кроме того, необходимо принятие действенных региональных, а может быть и федеральных программ по строительству малоэтажного жилья во всех арктических поселках. С этой целью можно рассмотреть опыт Норвегии, Канады, Аляски по обустройству аналогичных населенных пунктов, обеспечению их элементарными условиями жизни. Лишь такой подход позволит вести речь о действительно устойчивом развитии российской Арктики и возможности реализации здесь национальных интересов России.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи