В поисках пропавшей экспедиции

5 октября, 19:41 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Продолжается научная экспедиция Русского географического общества (РГО), целью которой является поиск знаменитой каравеллы Виллема Баренца. Старт экспедиции был дан 29 сентября из Архангельска. Место поисков – архипелаг Новая земля, в районе рифовой зоны Ледяной гавани. Сегодня, 5 октября, в 16.00 (МСК) научно исследовательское судно «Алдан» бросило якорь в пункте назначения. Экспедиция приступила к работам. Инициатор и идейный вдохновитель экспедиции – Дмитрий Кравченко, историк, штурман дальнего плавания, Вице-президент Ассоциации Путешественников.
 Экспедиция станет заключительным этапом работы команды Кравченко в Ледяной гавани - места, где в 1596 году голландская экспедиция под руководством шкипера Виллема Баренца провела самую сложную свою зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию.
 Уникальность археологической находки в том, что подъем со дна Карского моря частей затонувшего судна, позволит российским учёным впервые реконструировать каравеллу - корабль эпохи Великих географических открытий. По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI веков, но точными сведениями об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки кораблей, которые позволили человечеству познать весь земной шар, современная историческая наука почти не обладает.
 Руководитель экспедиции остановил свой выбор на НИС «Алдан», которое было для нужд ученых преобразовано ЗАО «Белфрахт» из рыболовного судна в настоящую научную лабораторию. Администрация национального парка «Русская Арктика», на территории которого, у берегов мыса Спорый Наволок (о.Северный, Новая Земля), предположительно и находятся останки корабля голландцев оказывает содействие в проведении исследований.
 За неделю работы в рифовой зоне Ледяной гавани ученые планируют обнаружить останки каравеллы с помощью высокоточной аппаратуры, расчистить их от наносного грунта, провести обмеры и фиксации днищевой части корпуса, определить степени его сохранности и методики подъема и консервации. Возможно им удастся поднять части судового снаряжения - пушки, якорей, судовые рынды, обеспечивая их сохранность. Все найденные артефакты будут переданы в музеи страны.
 В составе экспедиции профессионалы высокого класса – геофизики, археологи. Техническую часть работы по подъему останков судна Баренца взяла на себя водолазная бригада из Северодвинска, специализирующееся на подводных и водолазных работах любой степени сложности. Все исследования и работы будут фиксироваться фото-видео группой. Корреспондент телеканала Регион-Тюмень Игорь Емельянов уже передает свои репортажи коллегам через спутниковую систему Гонец, обеспечивающую беспрерывную связь с командой Кравченко.

Экспедицию финансирует Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!». Президент Фонда Юрий Неёлов придаёт огромное значение этому проекту и считает, что «труд этих увлеченных людей приумножит знания истории географических открытий на арктических территориях России, а их исследования будут уникальны для всего мирового сообщества. И успех данного проекта может привести к открытиям мирового уровня».

 

Следить за ходом экспедиции и результатами поисков можно также на сайтах: http://carvelbarents.blogspot.com/ и http://www.rus-arc.ru/

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи