Молодежь Ямала перенимает законодательный опыт

11 октября, 11:09 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

10 октября в Совете Федерации  сенатор Юрий Неёлов встретился с представителями Молодежного парламента Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение часа шел заинтересованный и откровенный разговор на темы, волнующие молодежь Ямала.  И если в начале беседы ребята немного смущались, то когда почувствовали, что Неёлов не только знает, поднимаемые ими проблемы, но и вектор  решения  совпадает с их мнением, обсуждение  стало более конкретным.

Надо отметить, что перед началом встречи, молодые парламентарии присутствовали на пленарном заседании Верхней палаты парламента, о чем спикер парламента Валентина Матвиенко проинформировала сенаторов. Поэтому разговор Юрий Васильевич начал с рассказа о внутренней, не видимой на самом заседании работе комитетов, аппарата СФ.  Он подчеркнул: «Совет Федерации это своеобразный фильтр для предлагаемых нижней палатой парламента законопроектов. Можно сказать, сенаторы их приземляют, как бы стараются приблизить к жизни.  Часто законопроекты  не учитывают региональную специфику, вот тогда совместно с законодательным собранием Ямала, администрацией, начинается работа по внесению изменений в законопроект через согласительные комиссии, парламентские слушания.  За два года, где-то десяток законов было принято, которые нужны округу». Затронули ребята и тему о передаче полномочий от федерального центра регионам. По их мнению, тогда было бы гораздо проще решать многие проблемы на местах. Сенатор согласился с этим, правда, уточнив при этом, что: «.. это разумно только тогда, когда вслед за полномочиями в регион придет финансовое подкрепление, иначе эти полномочия останутся на бумаге».

Главным предметом разговора была проблема закрепления молодых специалистов на Ямале. Не секрет, что многие  молодые люди,  родившиеся на Ямале, получившие высшее образование на земле, не возвращаются, а  привлечь нужных Ямалу молодых  специалистов достаточно сложно, так как зарплата на севере и в центральной России  практически одинакова, а чтобы заработать северную надбавку, нужны годы.  Молодые парламентарии  предлагают внести в 89 федеральный закон поправку – приехал молодой специалист на север – получай эту надбавку с первого дня работы. Сенатор согласен с ребятами – для привлечения молодежи на север нужны стимулы, должны быть стартовые условия, но не только. «Да, времена изменились, но должны быть  и воспитательные меры, (раньше это называлось пропагандой), которые бы   изживали иждивенческие настроения у молодежи, и  наоборот  поднимали планку человека труда».

Сенатор остановился еще на одном моменте, который бы позволил успешнее решать  вопрос закрепления кадров: «Все больше специалистов склоняется к мысли, что мы, отметая прошлое, оставляем на обочине  то нужное, что в нем было. Я имею в виду, так называемое обязательное распределение послевузовское. Молодой человек знал – он работой обеспечен, причем по специальности. (Сейчас же «вольные хлеба» приводят ребят к тому, что они теряют профессию). Это ли не стартовая площадка, наше поколение прошло такую форму и в ней больше плюсов, чем минусов».

В ходе беседы обменялись мнениями  и по вопросу досуга молодежи,  вспомнили какие инициативы снизу, будучи губернатором округа, Юрий Васильевич поддержал, обличив их  в форму окружного закона, услышали мнение сенатора о том, как изменились запросы северян за последнее десятилетие.

В конце встречи сенатор поблагодарил представителей молодежи Ямала за преданность краю. «Я хочу, чтобы грамотные, неравнодушные люди пришли  на смену нашему поколению. Приятно, что такая молодежь растет на Ямале. Я часто повторяю, что нет академии, где учат на губернатора, мэра. Нужен жизненный опыт, а он приходит через работу с людьми на производстве, в общественных организациях, желание действий. Я уверен, что вы будете и дальше такими же активными, инициативными, неравнодушными к проблемам молодежи.  И если будут возникать вопросы,  которые надо решать на правительственном уровне, обращайтесь. Будем решать их вместе».    

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи