РОМАНОВ НА МУРМАНЕ - читаем альманах "Север наш"

21 марта, 11:57 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Валерий Гамза, – альманах «Север наш»                                    

Фотографии: Из семейного альбома А.А. Романова

 

 Большая часть моей творческой биографии связана с Мурманом. Здесь я прошел путь от репортера радиостанции «Атлантика» до главного редактора телевидения. Мурманску  обязан я и своим членством в Академии Российского телевидения и тем, что стал лауреатом национальной премии  «ТЭФИ».  За мою журналистскую жизнь было немало встреч и  знакомств с людьми, которые заставляли по-новому взглянуть на общеизвестные факты и события или давали возможность прикоснуться к явлениям исторической значимости.

      Об одном таком знакомстве этот рассказ.

 

Андрей Романов   Этого пожилого, но не по возрасту стройного и подвижного человека зовут  Андрей. И фамилия у него самая, что ни на есть русская – Романов. Мы ехали с ним в старенькой «Тойоте», но не по российской дороге, а по обласканной Богом и природой калифорнийской земле, которая уже давно стала для Романова родным домом. Не вчера перестал удивляться превратностям журналистской профессии, которая в одночасье может забросить тебя на край света, но в данном случае я был не на работе.

     Приехал в Калифорнию по приглашению  своего американского кузена, который выполняя волю  отца-моряка, попавшего в Америку еще в 1916 году, и дослужившего до капитанского мостика океанского лайнера, разыскал через Интернет детей его родного брата. Тоже моряка, который за не существовавшую родственную связь был сослан из Питера в конце 30-х годов в далекий Мурманск без права выхода в море за пределы границы.

    В моей жизни случай много раз играл не последнюю роль, вот и эта  встреча в Калифорнии познакомила меня с человеком из легенды, судьба которого многими своими нитями связана с непростой, во многом трагичной, историей России.

     Дело в том, что Андрей Романов –  Князь, представитель последней российской монаршей семьи. Сегодня ему  90 лет. Живет он в пригороде Сан-Франциско, в скромном по американским меркам доме. С моим кузеном его связывает долгая дружба и российские корни. А с той прошлой жизнью воспоминания и фотографии из семейного альбома.

          Вполне возможно, что Андрей Романов мог стать российским монархом, если бы судьба, а вернее революция 17 года не повернула ход истории в другую сторону.  Внучатый племянник последнего русского царя Николая Второго, родился вдали от Родины, в Англии, в 1923 году, где его семья нашла укрытие от враждебных для царственных особ революционных вихрей.

    Кузен Николая II, британский король Георг V, (по признанию очевидцев как две капли воды похожий на своего двоюродного российского брата) принял непосредственное участие в спасении от реальной гибели семьи Великой княгини Ксении Александровны, родной бабушки Андрея Романова. Для этого Георг в 1919 году  послал в Крым специальный корабль «Мальборо», а затем выделил Ксении ее детям и внукам отдельный 23-х комнатный дом на территории Виндзорского замка.

      Со дня своего рождения и почти до юношеских лет, Андрей Романов прожил в резиденции английских монархов.  Замечательное место для хорошего и счастливого детства. Сказать, что это было не типичное время для большинства детей, значить ничего не сказать. Завтрак в постель – это не образ, а реалии ежедневного детского утра. Андрей был любимцем семьи.  Воспитание и быт его старшего брата и сестры оказались намного строже. Поэтому они с некоторой ревностью относились к баловню судьбы.  Он был в центре внимания, рос в окружении любящих его людей. И почти никогда не оставался без присмотра. Но однажды, когда Андрею не было и 2 лет, няня оставила его одного  в манеже. Неожиданно огромный дворцовый пес по кличке Комок бросился с лаем к младенцу. Испуг был не шуточный. В результате эта детская фобия осталась у Андрея на всю жизнь. Он до сих пор с тревогой воспринимает собак. 

        Все русские домочадцы Виндзора говорили в кругу семьи на родном языке. Причем это был тот изысканный и красивый русский язык, который Андрей сохранил на протяжении своей долгой жизни и который мы, в своей жизни, к сожалению, сберечь не смогли. Естественно, что воспитывали Андрея в придворных традициях. У него были хорошие няни и гувернеры. Бабушка  и мама следили за его физической формой. Он делал специальную зарядку и много ходил с дощечкой за спиной, просунутой между руками. Так вырабатывалась особая царская походка. Мама Андрея, Елизавета, была итальянкой, урождённой Сассо-Руффо, княгиней Сан-Антимо.

       В высшем обществе она выделялась своим, особым чувством стиля. Ее дизайнерские разработки  дамских сумочек и шарфов пользовались большим успехом. Отец, Великий  князь Андрей Александрович, занимался бизнесом, продвигал продукцию жены на рынок. Так же он был неплохим художником-пейзажистом. Все его попытки брать сына на пленер и привить ему интерес к живописи не увенчались успехом. Но вряд ли Андрей - старший мог предвидеть, что спустя многие годы, уже в весьма зрелом возрасте его сын возьмет в руки кисть и карандаш и будет выставлять свои работы на вернисажах Сан-Франциско и Петербурга. Правда, стиль, который выбрал Андрей – младший, в корне отличался от того чем занимался отец. В миниатюрах Романова, исполненных в стиле примитивизма, изображены наиболее яркие эпизоды из его детства, юношества и военной поры.   Непосредственность, яркость выражения, красочность, простота формы, характерные черты этого вида творчества, которое обдумано, упрощает изображение, делая их, сродни рисунков ребенка.

   Несмотря на то, что Романовы жили на территории Виндзора, общения с королевской семьей было ограничено. При всем  искреннем соучастии в трудной судьбе своих русских родственников, члены монаршего клана старались держаться от них на почтительном расстоянии. Несмотря на это судьба сводила Андрея Романова с юной Елизаветой (нынешней королевой Великобритании).  Они не раз вместе катались по аллеям парка на велосипеде, но однажды, телефонный звонок из королевских покоев,  навсегда прекратил эти поездки. Семье Андрея было запрещено появляться на приватной территории, когда там находилась семья короля Англии.

     Был еще один курьезный случай, связанный с нынешней главой британской монархии.  В одно из пасхальных воскресений, детям Романовых привезли три огромных подарочных короба, в которых находились шоколадные пасхальные яйца. Они были  почти в детский рост. Но через некоторое время пришли люди из королевского дворца и сказали, что произошла ошибка. Подарки на самом деле предназначались юной принцессе Елизавете и ее сестре Маргарет. Однако к этому времени от  шоколада уже почти ничего не осталось.

      В 12 лет юный князь Андрей был принят в королевский кадетский колледж.  Учеба в нем, для воспитанного в домашних условиях ребенка, была трудным испытанием. Казарменные условия, жесткая полувоенная дисциплина и даже телесные наказания, стали серьезной проблемой для Андрея. Не сразу, но все же он смог адаптироваться к новым условиям и приобрести опыт общения со сверстниками, которого у него не было.

 

   Сидя в уютном доме на другом краю земли, листая вместе с хозяином страницы его домашнего альбома, я понимал, что судьба давала мне случай прикоснуться к истории своей страны, которую мы, рожденные в советские годы, совсем не знали.

    Вот многочисленная семья Александра Ш, а эта девочка – будущая  бабушка Андрея. Это Великие князья, а это их дети. Вот юный Андрей Романов,  его родная тетя Ирина с мужем князем Феликсом Юсуповым (в свое время их называли самой красивой супружеской парой России).

    И вдруг неожиданно рядом с царствующими особами  портрет матроса Северного флота. Кто это? Почему его фото именно здесь за тридевять земель от Заполярья? А эти сопки, покрытые снегом и город у залива?  Ответ Андрея, как удар тока, встряхнул меня. Очередной счастливый случай шел прямо в руки.

   Да, это Мурманск. Впервые я оказался там зимой 1942 года, когда в составе полярных конвоев, наш крейсер «Шеффилд», вошел в Кольский залив. А этого симпатичного русского матроса зовут Николай.  До сих пор помню его имя, а вот фамилию подзабыл. Мне было интересно общаться со своими соотечественниками, ведь ранее такой возможности у меня не было. Мы встречались и беседовали открыто. Я не чувствовал, что эти контакты могли как-то навредить моим русским собеседникам. Они искренне были удивлены, что кто-то из Романовых остался в живых…

    Сколько бы лет не прошло с тех военных времен, как бы кому не хотелось верить в то, что он знает о них все,  жизнь будет открывать нам  новые и новые страницы,  казалось бы, известных событий. Потомок царского дома  - участник арктических конвоев. Впервые после революции член царской семьи ступил на родную землю в самый сложный период ее истории.

         Выпускник королевского кадетского корпуса, член знаменитой команды гребцов на восьмерке распашной, Андрей Романов мог спокойно переждать в укромном месте самые трудные времена той страшной войны, но традиции русского дворянства вряд ли позволили бы это сделать. И молодой князь уходит добровольцем в британский военно-морской флот Его Королевского Величества.

           В 1940 году, когда Андрею было 16 лет, он впервые узнал об ужасах войны. Его родители покинули Лондон, который подвергался жестоким бомбардировкам немецкой авиации. Но это не уберегло семью Романовых от трагедии. Во время одной из фашистских атак на дом, где находилась мама Андрея, упала бомба. Ее смогли достать из-под обломков крыши, но от полученных ран она скончалась.

          Впоследствии не раз и не два молодой моряк уже сам оказывался в смертельно опасных ситуациях войны.

Это было зимой 43 года. Мы шли в составе конвоя в Мурманск вдоль побережья Норвегии. Погода была обычная для этого времени. Полярная ночь, снежные заряды и мороз осложняли видимость. Наш крейсер шел практически на ощупь. И вдруг, прямо по курсу  увидели большой корабль. С его борта  поступил немецкий сигнал. Не секунды не мешкая, наш сигнальщик ответил по-немецки. Возникла пауза, которая спасла наши жизни. Мы смогли подойти ближе к противнику и со всех орудий главного калибра практически в упор расстреляли его. Корабль ушел ко дну. А ведь могло быть и наоборот. Это война и это судьба… 

         Мурманска той поры  князь Андрей  не помнит. Да собственно, города не было совсем, одни руины, а вот людей, мужчин, женщин и даже детей, мужественно защищавших свой город, он  запомнил на всю жизнь. Именно об этом говорил молодой русский моряк своему английскому монарху, когда Георг VI пригласил его с сестрой Ксенией на обед в свою шотландскую резиденцию. Король и королева благодарили Андрея за службу и за проявленную стойкость и отвагу. За этим обедом судьба вновь свела князя с молодой принцессой Елизаветой, которую он не видел с детских лет.

        Сама природа сделала Кольский край земли суровым и неприступным, словно оберегая от непрошеных гостей.  Июньским летом 41-го, немецкий солдат победным маршем прошагавший пол-Европы, занес свой черный сапог и над Кольской землей.  Бравые ребята, герои Нарвика и Крита, специально обученные военным действиям в горных условиях, ни минуты не сомневались в быстрой и легкой победе. И кадры хроники, дошедшие до нас, красноречивее любых слов.

        Мощь гитлеровской военной машины обрушилась на Мурман. Превосходство в живой силе и боевой технике на море, в небесах и на суше было на стороне противника. Прославленные генералы Вермахта учли, казалось, все, но ошиблись в главном. Не взяв в расчет стойкость, героизм и силу духа русского солдата.

        Это они, плохо обутые и одетые, полуголодные и почти безоружные, остановили отборные, хваленные горно-егерские дивизии генерала Дитла. Враг прошел лишь 50 километров. Именно здесь, на Севере, был тот единственный участок государственной границы на всей линии Великой войны, который не пересек фашистский солдат. Именно здесь, в лето-42, непрерываемый кошмар бомбежек длился по 16 часов в сутки. С утра до вечера и с вечера до утра под лучами незаходящего солнца.   Мало кто знает, но по числу сброшенных бомб Мурманск уступает  печальное лидерство лишь Сталинграду. Вместе с ним он входил и в список первых городов представленных к званию Героя, а получил его спустя долгие годы – последним. В разгар «холодной войны» в СССР не принято было подчеркивать союзническую помощь в войне «горячей».

      Главной целью немецких воздушных асов был мурманский порт, в котором, возможно,  пересекались пути Андрея Романова и моего отца, с первого и до последнего дня войны, ходившего в Баренцево море на небольшом  траулере.  Эти крохотные РТ, без оружия и охраны, находящиеся под постоянным прицелом подводных и надводных кораблей противника, круглый год обеспечивали рыбный конвейер. Свой улов они доставляли в  порт. Сюда же стекались и грузы союзников. И рыба, и военная техника были необходимые для фронта, для победы. Поэтому и защищали причалы серьезно. Огонь зенитных батарей был такой мощи, что немецкие эскадрильи не достигнув цели, сбрасывали свой смертоносный груз на город. Порт выстоял, а Мурманск - нет. Почти полностью сожженный и разрушенный он своей гранитной грудью прикрыл береговую часть Кольского залива. Об этом кошмаре я знал  по скупым рассказам отца. Через полвека услышал о героизме мурманчан и от Романова.

   Тысячи людей, тысячи раз задавали себе один и тот же вопрос: «Какая сила помогла русскому народу не только одолеть, но и разгромить столь сильного врага?» Одной фразой не ответишь. Но ясно, что сила эта не сказочная, не потусторонняя, а что ни на есть реальная, земная. Она в характере русского солдата, во все времена грудью защищавшего свою Отчизну…

    Я с внутренним волнение воспринял эту фразу, сказанную человеком, который по вполне понятным причинам мог бы и недолюбливать  государство, которое многие десятилетия старалось вычеркнуть из своей истории, целую династию, оставившую в ней весьма заметный след.

     Эти обстоятельства сыграли свою роль и в судьбе князя Андрея. Царственный потомок, в конце 40-х годов оказался в Америке. Сюда он, на транспортном корабле, перевозившем скот, приехал вместе с братом по приглашению дяди Великого князя Василия Александровича.

   За океаном Андрей Романов выращивал помидоры на гидропонике, занимался выведением новых сортов овощей, работал в пароходной компании. Из обихода его новой жизни в новой стране исчезли титульные звания и царственные привилегии. С той прошлой жизнью Романова связывала только память.

    Весной этого года Президент России Владимир Путин при вручении в Лондоне, совместно с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, наград двух стран ветеранам арктических конвоев, сказал: «Мы стараемся с особым вниманием относиться ко всем, кто внес вклад в борьбу с нацизмом. Мы отдаем должное всем, кто помогал в этом, в том числе нашим союзникам…    Дело не только в тех огромных объемах материальной помощи, оказанной СССР в годы Второй мировой войны, а в том, что вы и ваши товарищи по оружию продемонстрировали личное мужество и героизм, вселяя всему миру уверенность в победе над фашизмом. У нас в России помнят о вас и считают вас героями".

     На той встрече Андрея Андреевича не было, но слава сказанные главой Российского государства непосредственно касаются и потомка дома Романовых.

     Если кто еще из живых в Мурманске помнит меня, то примите привет от Андрея Романова.  Хочу сказать всем, кто живет на этой суровой, но замечательно русской земле добрые слова и выразить  пожелания спокойной и хорошей жизни Я вспоминаю свои встречи с северянами с  большим чувством. Храни Вас Господь.

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи