Короли снежных трасс в переплете и без

21 апреля, 10:58 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

 

 

 

Высокий, фактурный - словно из одних мускулов слепленный, и - рыжая шевелюра по ветру, узнать легче легкого, даже номер для этого был не нужен. Именно таким Николай Зимятов остался в памяти - родом из звездного для себя олимпийского Лейк-Плэсида 1980-го... Он тогда стал лучшим трижды, в том числе на «тридцатке» и «полтиннике».

 

 
 

Абсолютный король лыж. Настоящим сюрпризом стала для меня встреча с Николаем Семеновичем и другими легендарными советскими чемпионами на презентации альманаха «Север наш», которая состоялась в областном краеведческом музее.

 

   

А получилось это - то, что в Мурманск в заключительные дни справившего восьмидесятилетие Праздника Севера приехали великие - помимо Зимятова его друг и партнер по сборной Александр Завьялов, первая наша олимпийская чемпионка  по лыжам Любовь Мухачева, заслуженный тренер СССР Александр Грушин - благодаря автору идеи такого издания и главному его редактору Валерию Гамзе. Ну, и благодаря областному спорткомитету, конечно, который залучил на юбилейный праздник вице-президента Федерации лыжных гонок России Владимира Алексеевича Логинова (он 27 лет отдал физкультурно-спортивной работе в нашем крае и в новом альманахе подробно рассказал о том, как это делалось в советские и первые постсоветские годы) и всю эту звездную лыжную гвардию.

А альманах получился на славу! По словам Валерия Гамзы, даже для него - человека «в теме», многие годы работавшего на Праздниках Севера, в целом прекрасно знающего историю спорта Кольского Заполярья, в новом альманахе нашлось немало безусловных открытий.

А вот для меня подлинным откровением стало то, что Александр Грушин - наверное, лучший в мире тренер по лыжным гонкам - родился и вырос в Мурманске. О Грушине - тренере золотого поколения наших лыжниц - я знаю очень давно, с тех пор, как весь этот прекрасный и непобедимый девичий полк во главе с Вяльбе, Лазутиной, Тихоновой и Егоровой принялся крушить всех норвежек, финок и прочих шведок, выигрывать всё и везде. А вот о мурманском его прошлом у нас что-то не говорили. И очень жаль, что так.

Грушин-то ведь гений - в разные годы он тренировал 15 олимпийских чемпионов и 21 чемпиона мира. А вот нашу восьмую школу окончил, спортсменом стал в Долине Уюта, занимался там у Тимура Павловича Баланина - мурманчанина-факелоносца номер один... Безусловно, надо помнить всех наших героев. Но своих - особенно.

Замечательно, что Александр Грушин стал одним из авторов «Севера нашего», сам рассказал и свою мурманскую историю, и историю побед своих воспитанниц, в том числе на трассах Праздника Севера. Отмечает при этом одну важную особенность нашего праздника:

- Я бывал на многих соревнованиях разного уровня: олимпиады, чемпионаты мира, Холменколенские и Фалунские игры, но это чисто спортивные старты за медали, за мировое лидерство. А в Мурманске наряду с борьбой за медали и чемпионство была атмосфера всенародного торжества. Такого я не видел нигде... - А дальше замечает с грустью: - Сожалею, что сейчас все это в прошлом...

Любопытно, но первые лыжные гонки у нас прошли в марте 1919-го - еще в белогвардейском, досоветском Мурманске. Провели их для мурманских подростков моложе 16 лет интервенты-англичане. Об этом, а также о некоторых других изюминках праздника читатели узнают из очерка архивиста и писателя Дмитрия Ермолаева.

А какой разговор чудесный пришел в альманах из Удмуртии! Едва ли не первое - большое, очень откровенное интервью с прославленной Галиной Кулаковой, которая, кстати, впервые стала чемпионкой СССР именно у нас, в Мурманске, в 1967-м. Показательно, что на дебютную свою профессиональную лыжню на соревнованиях в Смоленске она попала прямиком с коровьей фермы. Обычная доярка взяла да обыграла 76 мастеров спорта. Абсолютный самородок!

Замечательно о своем сегодняшнем распорядке дня Галина Алексеевна рассказывает:

- Подъем в шесть - и за работу. Гребу снег, колю дрова, толку картошку курам, воюю с кротами. Теперь мой главный стадион - это огород. Морковка есть! Свекла есть! Капуста, картошка. Трудиться только надо! И все будет...

Порадовало, что альманах чисто полиграфически сделан отменно. Его приятно взять в руки и чрезвычайно интересно разглядывать, потому как иллюстративный материал, что в нем представлен, богатейший. Фото из областного архива и нашего краеведческого музея, архивов мурманского ТВ и фотоклуба «Норд» редкие, не затертые, часть - никогда не публиковались. На снимках разных лет видно, как менялся центр праздника - Долина Уюта, как менялись мурманчане. Конечно, много знакомых лиц. И лыжники - совсем юная, но, как всегда, непобедимая Елена Вяльбе, молоденький Владимир Смирнов и Лариса Птицына, которая лишь потом станет - и Лазутиной, и пятикратной олимпийской чемпионкой, и биатлонисты - от Александра Тихонова до Ольги Зайцевой, и именитый горнолыжник, в недавнем прошлом - наш земляк - победитель этапов Кубка мира Валерий Цыганов в компании со своими товарищами по сверхмощной тогда сборной Союза Владимиром Макеевым и Александром Жировым.

И еще один важный момент. Создатели «Севера нашего» попытались рассказать читателям не только, собственно, о спортсменах и соревнованиях, но и о тех, кто в прямом смысле неотъемлемая часть любого состязания - журналистах и комментаторах.

Ох, тут есть о ком и о чем поведать! Ведь не секрет, что Праздник Севера многие годы собирал в Мурманске лучших, в том числе и наших коллег, начиная с классика советского радиорепортажа, легендарного Вадима Синявского, комментировавшего 22-ю Полярную олимпиаду.

Другая легенда - Георгий Сурков. Кстати, именно он был в эфире, когда Зимятов выиграл ту памятную «тридцатку», с которой начался наш разговор об альманахе.

- Я никак не мог привыкнуть к его просто энциклопедическим знаниям, - вспоминает режиссер телекомпании «Блиц» и один из создателей альманаха Андрей Сычев. - Компьютеров тогда не было и в помине, и всю информацию он держал в голове. Все его просто обожали, словно спортивный бог шествовал он по Долине Уюта, здороваясь со всеми...

Конечно, авторы не обошли вниманием и наших, мурманских спортивных журналистов: Мечеслава Дубницкого, Юрия Филиппова, того же Валерия Гамзу.

Любопытно, что все тот же Зимятов на презентации говорил про Праздник Севера с особенной теплотой как о последнем старте сезона, когда его участники могли позволить чуть больше, чем обычно:

- Мы ведь сюда еще и отдыхать приезжали: пивка попить, рыбки поесть...

Так и хотелось после этих слов заметить:

- Ну да... Теперь понятно, почему вы, Николай Семенович, четырехкратный олимпийский чемпион, никогда не были победителем нашего праздника...

Дмитрий КОРЖОВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от
12.04.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи