Свежий номер альманах “Север наш» - вышел в свет

14 ноября, 15:17 Комментариев: 0

Источник: severnash.ru

Сегодня мы всем миром начали генеральную уборку в Арктике. Фонд «Север наш» не остался в стороне. По мере сил и возможностей он помогаем экологической экспедиции, приводящей в порядок территорию на арктическом острове Белый. В материале альманаха «Время собирать камни» речь идет о летней экологической экспедиции по очистке этого острова.  Участие Фонда «Север наш» в этом проекте случайным не назовешь. Его президент Юрий Неёлов, уроженец Салехарда, 16 лет был губернатором ЯНАО. Он как никто другой знает все проблемы арктической экосистемы. На вопрос, почему Фонд «Север наш» поддержал экспедицию, Ю.В. Неёлов дал такой ответ: «Перефразируя известное библейское изречение, скажу так – было время разбрасывать камни, сейчас наступил день их собирать. В течение долгих десятилетий Великий план преобразования при- роды ставил себе задачу подчинить общей цели все живое и неживое. Жизнь заставила нас изменить мораль взаимоотношения с природой. Сегодня проблемы охраны окружающей среды, особенно в Арктике, настолько остры, что требуют немедленного разрешения».

 

Кочевники Крайнего Севера считают оленя основой своей цивилизации. Для тундровика он - и денежная единица,  и одежда, и жилище, и еда. Ямальские ненцы утверждают, что при грамотной разделке от оленя остается только вздох.

  Несложно представить, что пережили оленеводы Ямала, когда зимой этого года начался массовый падёж оленьего стада. Такого психологического удара не помнили и старожилы тундры. Что стало причиной чрезвычайной ситуации?  Как совместными усилиями аборигенов и власти региона удалось выправить положение? Об этом идет речь в статье наших ямальских авторов.

В былые времена, все, что касалось армии и военно-морского флота, прикрывалось плотной завесой секретности. Чтобы показать в эфире фотографию простого матроса или солдата, требовалось специальное разрешение, что уж тогда говорить о съемках в гарнизонах или на борту атомных подводных лодок. Но в 90-х годах ХХ века, некогда мощный «Союз нерушимый» стал буквально на глазах разваливаться по частям. Вместе с военной системой рухнула и государственная цензура. И как не парадоксально, но именно  90-е годы стали для  телевизионщиков «золотыми». Так называемая гласность открывала  двери в любые области нашей жизни. Не стал исключением и Северном Флот. 

       Альманах «Север наш» в своем третьем выпуске за этот год публикует фрагменты дневниковых записей, которые 20 лет назад  делал мурманский телевизионный режиссер Андрей Сычев во время легендарного похода экипажа атомной подводной лодки К-18 на Северный полюс.

Подробнее с публикациями журнала можно познакомиться здесь

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи