Беринг Витус (1681 — 1741)

15 марта, 15:34 Комментариев: 0

Источник: polarmuseum.ru


Витус Йонассен Беринг родился 12 августа 1681 г. в датском городе Хорсенс. Его отец, Ионас Свендсен, был таможенником. Мореплаватель носил фамилию матери, второй жены Свендсена, происходившей из знатного, но разорившегося рода Берингов.

 

В 1703 г. Витус закончил морской кадетский корпус в Амстердаме и получил офицерское звание. В том же году Витус встретился с вице-адмиралом русского флота К. И. Крюйсом, при содействии которого был зачислен в состав русского военно-морского флота. До 1724 г. Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал судами "Мункер", "Перл", "Селафаил", "Мальбург", а затем крупнейшим в русском флоте 90-пушечным линейным кораблем "Лесное". Беринг был одним из образованнейших моряков своего времени — он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга. Поэтому неудивительно, что именно Берингу в 1725 г. было поручено возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие пролива между Азией и Америкой.

Летом 1728 г. бот „Святой Гавриил”, построенный в Нижнекамчатске специально для экспедиции, вышел в море с западного побережья полуострова Камчатка и направился на север, а затем на северо-восток вдоль побережья материка. Пройдя проливом, впоследствии названном Беринговым, экспедиция вышла в Чукотское море и 16 августа достигла точки 67 18' с.ш. и 167 в.д. Задача была выполнена — было доказано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. "Святой Гавриил" вернулся в Нижнекамчатск.

 

Известный английский мореплаватель Дж. Кук в 1778 г., пройдя вдоль берегов Берингова моря, записал в своем дневнике: "Отдавая должное памяти Беринга, я должен сказать, что он очень хорошо обозначил этот берег, а широты и долготы его мысов определил с такой точностью, которую трудно было ожидать, учитывая те способы определений, которыми он пользовался".

 

(Портрет, долгие годы считавшийся портретом В.Беринга)

1 марта 1730 г. Беринг вернулся в Петербург и представил правительству свой журнал, карты и предложения о снаряжении новой экспедиции для исследования северных и северо-восточных берегов Сибири. В 1730 г. Беринг был по высочайшему повелению вне очереди произведен в капитан-командоры и получил денежную награду в размере 1000 рублей. Его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией. 28 декабря 1732 г. было принято решение об учреждении новой экспедиции, получившей название Вторая Камчатская. Руководителем экспедиции был вновь назначен Беринг. В состав экспедиции входило несколько отрядов. Отряду под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова предписывалось от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования ее побережья.

 

В течение трех лет Беринг занимался подготовкой экспедиции. В сентябре 1740 г. пакетботы "Святой Петр" под командованием Беринга и "Святой Павел" под командованием Чирикова вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. В районе Авачинской губы судам пришлось зазимовать. Бухту, где проходила зимовка, участники экспедиции назвали Петропавловской. В бухте был заложен Петропавловский острог (сейчас город Петропавловск-Камчатский).

 

Лишь 4 июня 1741 г. суда экспедиции подошли к северо-западным берегам Америки, а 20 июня во время шторма потеряли друг друга. Спустя два месяца "Святой Петр" отправился в обратный путь. Судно шло вдоль берега на запад, во время этого похода были открыты и нанесены на карту остров Туманный (Чирикова), пять островов (Евдокеевские), снеговые горы (Алеутский хребет) на Аляске, острова Шумагина, острова Алеутской цепи).

 

В начале XIX века Василий Михайлович Головнин писал: "Если бы нынешнему мореплавателю удалось сделать такия открытия, какия сделали Беринг и Чириков, то не токмо все мысы, острова и заливы Американские получили бы фамилии князей и графов, но даже и по голым каменьям разсадил бы он всех министров и всю знать; и комплименты свои обнародовал бы всему свету. Ванкувер тысяче островов, мысов и проч., кои он видел, раздал имена всех знатных в Англии и знакомых своих... Беринг же, напротив того, открыв прекраснейшую гавань, назвал ее по имени своих судов: Петра и Павла; весьма важный мыс в Америке назвал мысом Св. Илии... купу довольно больших островов, кои ныне непременно получили бы имя какого-нибудь славного полководца или министра, назвал он Шумагина островами потому, что похоронил на них умершаго у него матроза его имени".

 

4 ноября судно Беринга потерпело крушение в 185 км от Камчатки у острова Авача (в настоящее время остров Беринга). От недостатка съестных припасов и пресной воды, холода и болезней погибли несколько человек. 8 декабря 1741 г. скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест. Оставшиеся в живых участники экспедиции к лету 1742 г. из остатков разбитого корабля построили небольшое судно и в августе добрались до Камчатки.

 

В 1874 г. на могиле Беринга работниками Русско-Американской компании был установлен деревянный крест с надписью - Памяти Беринга 1874. В 1944 г. моряки Тихоокеанского флота заменили деревянный крест железным с надписью: Могила Витуса Беринга, умершего 9 декабря 1741 года. Крест восстановлен экспедицией Военного Совета ТОФ 25 августа 1944 года. В 1966 г. Камчатским отделением Всероссийского общества охраны памятников, областным краеведческим музеем и Камчатским отделением Всесоюзного географического общества был установлен железный крест высотой 3,5 м. У его подножия чугунная доска с надписью: 1681-1741. Великому мореплавателю капитан-командору Витусу Берингу от жителей Камчатки июнь 1966 года.

 

Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи