Владимир Юльевич Визе

22 марта, 15:40 Комментариев: 0

Источник: polarmuseum.ru

Владимир Юльевич Визе родился 21 февраля (5 марта) 1886 г. в Царском Селе под Санкт-Петербургом в семье Юлия Ивановича Визе и Лидии Каролины Амалии Гертруды (урожденной Бласс). Отец будущего ученого происходил из купеческого сословия, в 1891-1900 гг. преподавал географию, затем занялся страховым делом и перед революцией был одним из директоров и совладельцев страхового общества "Помощь".

В 1904 г. Владимир Визе окончил Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию и подал документы в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Вскоре после этого он отправился в Германию, где сначала учился на химическом факультете Геттингенского университета, а затем специализировался по химии в университете города Галле. В Галле, прочитав книгу Нансена о дрейфе «Фрама», Визе увлекся историей исследования полярных стран. Изучив голландский язык, он в подлиннике прочитал отчеты голландских китобоев, а также "Морской дневник" Геррита де Фера, одного из участников экспедиций В. Баренца. Бросив избранную специальность, Владимир Юльевич решил стать полярным исследователем.

Вернувшись в Петербург в 1910 г., Визе восстановился на физико-математическом факультете Петербургского университета. Летом того же года он вместе с геологом М. А. Павловым отправился в первое свое путешествие по Кольскому полуострову. Следующим летом экспедиция, в которой участвовали молодые ученые, исследовала Хибинскую и Ловозерскую тундры: произвела маршрутную съемку, нанесла на карту открытые озера и речки, собрала материалы по геологии и этнографии края. В 1911 и 1912 гг. в "Известиях Архангельского общества изучения русского Севера" были опубликованы первые научные работы Визе "Лопарская музыка" и "Лопарские сейды", в которых он представил результаты собственных этнографических исследований на Кольском полуострове.

В 1912 г. в печати появились сообщения о подготовке экспедиции к Северному полюсу, которую возглавлял Г. Я. Седов. Владимир Юльевич обратился к Седову с просьбой об участии в этой экспедиции и был зачислен в ее состав на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений.

Парусно-моторное судно экспедиции "Св. Фока" вышло из Архангельска в конце августа 1912 г. и вдоль берегов Новой Земли направилось на север. Уже в середине сентября судно оказалось в ледовом плену и зазимовало у берега северного острова Новой Земли. Во время зимовки Визе проводил метеорологические, океанографические и гляциологические наблюдения, участвовал в топографических и гидрологических съемках, а весной 1913 г. возглавил небольшую санную экспедицию, которая пересекла остров с запада на восток.

Лишь в начале сентября 1913 г. "Св. Фока" смог продолжить путь на север. Вторая зимовка экспедиции проходила в бухте Тихая на острове Гукера (Земля Франца-Иосифа). В. Ю. Визе проводил метеорологические, геологические и магнитные наблюдения, физико-географическую съемку расположенных вблизи островов и ледников.

15 февраля 1914 г. Г. Я. Седов вместе с матросами Г. В. Линником и Л. М. Пустошным на собачьих упряжках отправился к полюсу. Владимир Юльевич Визе страстно хотел участвовать в этом походе, однако Седов решил оставить его на судне для руководства научными исследованиями. По пути к полюсу Седов умер и был похоронен матросами на острове Рудольфа. В августе 1914 г. "Св. Фока" вернулся в Архангельск.

Участие в экспедиции Седова окончательно укрепило желание молодого ученого посвятить свою жизнь решению теоретических и практических вопросов, связанных с освоением Арктики. В 1918 г. он начал работать в Главной геофизической обсерватории (сначала адъюнктом, а затем старшим физиком), занимаясь вопросами геофизики и океанографии, а в 1921 г. перешел на службу в Гидрографическое управление Военно-морского флота. В том же году он принял участие в экспедиции на судне "Таймыр" в Карском море, где занимался океанологическими работами. В 1923 г. он вновь участвовал в экспедиции на "Таймыре" и участвовал в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.

По окончании экспедиции Визе перешел работать в Государственный гидрологический институт, одновременно занимая пост ученого метеоролога в Центральном управлении морского транспорта.

За годы работы в Главной геофизической обсерватории, Гидрографическом управлении и Гидрологическом институте Визе опубликовал около 50 работ, в том числе ряд статей о льдах и водах Баренцева, Карского и других арктических морей и методах предсказания ледовых явлений. В статье "О поверхностных течениях в Карском море", опубликованной в 1924 г., Визе, проанализировав дрейф судна экспедиции Г. Л. Брусилова "Св. Анна", сделал вывод, что на севере Карского моря находится неизвестный остров. (Этот остров, открытый в августе 1930 г. экспедицией на ледокольном пароходе "Г. Седов", был назван именем Визе.)

Двадцатые-тридцатые годы XX века. были периодом интенсивной экспедиционной деятельности В. Ю. Визе. В 1928 г. он начал работать в Институте по изучению Севера и был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», принимавшем участие в спасении итальянской экспедиции У. Нобиле. Во время этой экспедиции Визе впервые начал составлять краткосрочные ледовые прогнозы. В 1929 г. Владимир Юльевич Визе руководил научными работами на ледокольном пароходе "Г. Седов" и принимал участие в организации полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа. В 1930 г. он также возглавлял научные исследования в Карском море на борту судна "Г. Седов".

В 1930 г., когда Институт по изучению Севера был преобразован во Всесоюзный арктический институт, В.Ю. Визе стал заместителем директора ВАИ. Под его руководством в институте были развернуты работы по организации полярных станций. Вместе с директором ВАИ О. Ю. Шмидтом Визе стал самым энергичным сторонником идеи организации регулярного мореплавания вдоль всего арктического побережья нашей страны. На годовом собрании ученых Арктического института в 1930 г. Владимир Юльевич говорил: "Дайте нам экспедицию и мы докажем, что вооруженные современными знаниями, мощной техникой, страстностью в исканиях, настойчивостью и непоколебимой верой в благороднейшее дело, мы сможем пройти из океана в океан, и так пройти, как никто еще до нас не ходил".

В 1932 г. состоялось знаменитое плавание на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков". В этой экспедиции в качестве заместителя начальника и руководителя научных работ принял участие и один из ее инициаторов - Владимир Юльевич Визе. Впервые в истории "А. Сибиряков" прошел всю трассу Северного морского пути с запада на восток за одну навигацию. По рекомендации Визе судно обошло Северную Землю с севера по маршруту, которым не плавал ни один корабль.

Обобщив и проанализировав опыт этого похода, В.Ю. Визе разработал программу дальнейшего развития мореплавания в арктических морях, ставшую настоящей программой изучения Арктики. В 1934 г. Визе вновь принял участие в сквозном плавании по Северному морскому пути, но уже с востока на запад, на ледорезе "Ф. Литке", возглавив научную группу экспедиции.

В середине 1930-х годов в нашей стране начались исследования высоких широт Арктики. В 1936 и 1937 годах Владимир Юльевич возглавлял научно-исследовательские работы Второй и Третьей высокоширотных экспедиций на ледокольном пароходе "Садко", занимавшихся изучением труднодоступных районов Арктики.

В мае 1937 г. была открыта Первая дрейфующая станция "Северный полюс-1" во главе с И. Д. Папаниным. Следует упомянуть, что инициатива организации такой станции в районе Северного полюса принадлежит В. Ю. Визе. Еще в 1929 г. в докладе на Арктической комиссии Совнаркома СССР он предложил дешевый и эффективный способ исследования Арктики с помощью научных станций на дрейфующих льдах, а в 1931 г. выступил с этой же идеей на заседании международного общества "Аэроарктика".

Во время Великой Отечественной войны В. Ю. Визе находился в Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт, руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов, текущей научно-исследовательской и научно-оперативной работой Института. В эвакуации Визе подготовил к печати классическую монографию "Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей", ставшую на многие годы настольной книгой специалистов по прогнозу ледовых условий. За эту книгу ему была присуждена Государственная премия СССР.

В 1945 г. В.Ю. Визе был приглашен в Ленинградский государственный университет на должность заведующего кафедрой океанологии.

Более сорока лет В. Ю. Визе отдал исследованию полярных регионов Земли. За это время он опубликовал около 150 научных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования полярных стран. В 1950 г. президент Всесоюзного Географического общества Л. С. Берг, выдвигая кандидатуру профессора В.Ю. Визе на присуждение Большой Золотой медали Географического общества, сказал, что в Советском Союзе нет и не было ученого, который бы внес столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал на протяжении своей жизни В. Ю. Визе.

Владимир Юльевич Визе умер 19 февраля 1954 г. в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 1957 г. на его могиле установили памятник - гранитную стелу.

Именем Визе названы мыс, ледник и бухта на северном острове Новой Земли, мыс на о. Брейди и ледник на о. Грили в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров в Карском море, мыс ледника Шеклтона в Антарктиде.

 

 

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи