Николай Николаевич Матусевич (1879—1950)

16 апреля, 13:49 Комментариев: 0

Источник: polarmuseum.ru

Русский, советский ученый, полярный гидрограф.

Николай Николаевич Матусевич родился 10 апреля 1879 г. в городе Николаеве в семье морского офицера. Тринадцатилетним мальчиком он поступил в Морской кадетский корпус; окончив обучение в 1898 г., служил на Черном море, а затем был назначен в Тихоокеанскую эскадру.

В 1902 г. Матусевич поступил на гидрографическое отделение Морской академии, которую окончил по первому разряду с занесением на Мраморную доску. В начале русско-японской войны 1904-1905 гг. он был назначен старшим штурманом на крейсер 2-го ранга "Терек", присоединившийся к эскадре вице-адмирала Рожественского у острова Мадагаскар и совершивший с ней переход на Дальний Восток.

По окончании войны Матусевич уволился в запас и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Закончив курс с дипломом первой степени, он был вновь в 1 г. зачислен во флот и прикомандирован к Пулковской обсерватории для усовершенствования в астрономии и геодезии, получив звание гидрографа-геодезиста.

В 1911 г. Н. Н. Матусевич был назначен начальником отдельной съемки (позднее преобразованной в экспедицию) Белого моря и с этого времени в течение двадцати лет руководил гидрографическими работами в Белом и Баренцевом морях.

В 1923 г. он возглавил работу Северного гидрографического отряда, в том же году под его руководством была открыта полярная станция Маточкин Шар на Новой Земле. В 1924 г. на этой станции была развернута самая северная в то время геофизическая обсерватория.

В экспедициях Николай Николаевич проводил многочисленные астрономические, геодезические и магнитные наблюдения, а также гидрографические работы всех видов. Среди них выделяются систематические детальные гидрографические исследования Мурманского побережья и особенно Белого моря, в частности исследования течений в горле Белого моря. Результаты исследований были изложены в фундаментальных трудах ученого, за которые ему была присуждена медаль Всесоюзного географического общества.

Наряду с экспедиционной деятельностью Н. Н. Матусевич вел большую научную, педагогическую и организационную работу. Он преподавал в Штурманском классе, в Военно-морском гидрографическом училище, в Гидрографическом институте и в Ленинградском университете. В 1931 г. он был переведен в Военно-морскую академию, а выйдя в отставку, возглавил кафедру в Высшем арктическом морском училище им. С. О. Макарова.

10 мая 1935 г. Н. Н. Матусевич был избран на пост председателя Отделения математической и физической географии Географического общества СССР, а в 1947 г. стал вице-президентом Общества.

Н. Н. Матусевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями "XX лет РККА" и "За победу над Германией", значком почетного полярника. За постройку радиостанции Маточкин Шар ему была объявлена благодарность по флоту и морскому ведомству.

Именем Матусевича названы полуостров и бухта на восточном побережье Северного острова Новой Земли, фьорд в архипелаге Северная Земля и залив на северо-западе острова Грэм-Белл (Земля Франца-Иосифа).

Николай Николаевич Матусевич скончался 27 мая 1950 г., похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи