Герард Фридрих Миллер (1705—1783)

16 мая, 13:15 Комментариев: 0

Источник: polarmuseum.ru

Герард Фридрих Миллер родился 18 октября 1705 г. в ганзейском городе Герфорде (Вестфалия) в семье ректора местной гимназии. После окончания гимназии в 1722 г. он стал студентом Ринтельнского университета. В 1724 г. он перешел в Лейпцигский университет, где слушал лекции по лингвистике, этнографии, истории, совершенствовался в знании древних языков. В 1725 г., окончив университет, получил степень бакалавра.

 

В ноябре 1725 г. Миллер прибыл в Санкт-Петербург и стал студентом Академии, а затем ее адъюнктом. В 1726 г. он был принят преподавателем в Академическую гимназию, где вел занятия по истории, географии и латинскому языку. В 1728 г. Миллера перевели в архив, а затем поручили составление "Санкт-Петербургских ведомостей" - первой печатной газеты, издаваемой Академией. В 1730 г. Миллер был удостоен звания профессора.

 

Став в том же году действительным членом Академии наук, Миллер решил посвятить себя изучению русской истории и переводу русских летописей на европейские языки. В 1732 г. по его предложению стал издаваться первый русский исторический журнал на немецком языке "Sammlung Russischer Geschichte" ("Собрание российских историй"), в котором, в частности, был опубликован отрывок из "Повести временных лет".

 

Большую роль в его дальнейшей судьбе сыграла встреча с Витусом Берингом - руководителем Великой Северной экспедиции. 26 февраля 1733 г. Миллер обратился в Сенат с прошением об участии в экспедиции. 23 марта разрешение было получено, и в ноябре 1733 г. Миллер, возглавивший академический отряд, вместе с другими участниками экспедиции выехал из Петербурга.

 

В январе 1734 г. отряд прибыл в Тобольск. В этом городе Миллер начал осмотр сибирских архивов и поиск документов, освещающих историю России. В тобольском архиве он обнаружил старинную сибирскую рукопись (Ремезовскую летопись), которую позже преподнес академической библиотеке. В последующие годы Миллер обследовал десятки городских архивов Сибири. Так, в якутском архиве он нашел затерявшиеся в нем отчеты о плавании Семена Дежнева из устья Колымы до устья Анадыря. Прежде чем посетить какой-то город, Миллер посылал в городскую канцелярию список вопросов по истории и географии края и получал подробные ответы. С помощью переводчиков, предоставленных ему сибирским начальством, он расспрашивал местных жителей - знатоков старины, собирал этнографические материалы. В ряде населенных пунктов Сибири Миллер занимался археологическими раскопками, полагая, что "главнейшая цель при исследовании древностей должна заключаться в том, чтобы они послужили разъяснению древней истории обитателей края".

 

Путешествие Миллера по Сибири продолжалось почти десять лет. 14 февраля 1743 г. он вернулся в Петербург, где основным его занятием стала обработка собранных материалов. На основе архивных документов, устных свидетельств, археологических и этнографических материалов Миллер написал трехтомную "Историю Сибири", первый том которой вышел в свет в 1750 г.

 

В 1747 г. Миллер выступил с проектом создания при Академии наук Исторического департамента, однако поддержки в этом начинании не встретил. В 1747 г. Миллер стал ректором Петербургского университета и принял русское подданство. Тогда же он был назначен российским историографом.

 

В 1749 г. он произнес речь на торжественном заседании Академии наук в связи с годовщиной вступления Елизаветы Петровны на престол, сформулировав в ней основные положения норманской теории возникновения русского государства. Речь вызвала резкую критику со стороны двора и ряда членов Академии наук (в том числе М. В. Ломоносова), и Миллер на год был переведен из профессоров в адъюнкты.

 

По инициативе Миллера и при его непосредственном участии в 1755 г. Академия начала издавать первый в России научно-популярный журнал "Ежемесячные сочинения", в котором публиковались труды русских и западноевропейских ученых. В 1754 г. Миллер был назначен конференц-секретарем и выполнял эти обязанности до 1765 г., когда был переведен в Москву на должность директора Архива московской конторы Коллегии иностранных дел. В Москве Миллер сохранял контакты с Петербургской академией наук, много и плодотворно работал. В конце жизни он написал: "... служу я Российскому государству 50 лет и имею то удовольствие, что труды мои от знающих людей несколько похваляемы были. Сие побуждает во мне желание, чтоб с таковым же успехом и с общенародною пользою продолжать службу мою до последнего часа моей жизни".

 

Кроме "Истории Сибири" Миллеру принадлежат труды по истории русского летописания, Смутного времени, русско-китайских отношений, географических открытий на Дальнем Востоке и в Сибири, по истории дворянства, приказов, русских городов, восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева, по эпохе царствования Федора Алексеевича и др. Он принимал участие в создании первого русского географического словаря, основал обширное собрание источников по истории России (так называемые портфели Миллера), был почетным членом научных обществ Германии, Голландии, Великобритании и членом-корреспондентом Парижской Академии наук.

 

Г. Ф. Миллер умер в Москве в 1783 г.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи