Пионер поисков Северного морского пути

12 июля, 10:06 Комментариев: 6

Источник: barentsobserver.com

Не так много известно о жизни голландского первооткрывателя Виллема Баренца. В то же время имеется подробное описание трёх его путешествий по морю, которое сегодня называется Баренцевым. Главное, что принесло ему славу – уникальная карта, составленная по результатам трёх вояжей, предпринятых в поисках Северного морского пути.

Удивительная карта

«Этой картой, составленной в 1598 году, пользовались столетиями. Детализация и точность указания расстояний и территорий исключительная. С учётом того, какое это было время и какими инструментами тогда располагали, мне трудно себе представить, как удалось создать карту с такой точностью», - говорит Като Шиётц.

Като Шиётц – юрист Верховного суда Норвегии и партнёр в одной из крупнейших в Норвегии юридических фирм. А за пределами зала суда одна из главных его страстей – исторические карты. И гордостью его коллекции является оригинальная версия карты Виллема Баренца 1598 года.

Баренцево сотрудничество отмечает свои первые двадцать лет, и норвежский Баренцсекретариат планирует уделить внимание различным аспектам сотрудничества. Вполне естественным было пригласить Като Шиётца на семинар рассказать о человеке, чьё имя носит море, давшее название региону.  

Испанский контроль

 

В конце 1500-х на море главенствовали Испания и Португалия, и голландцы пытались найти альтернативные пути в Азию, где Испания и Португалия не имели влияния. Они слышали, что есть возможность обогнуть Россию с севера, и поиски этого маршрута стали целью первой экспедиции в составе двух голландских кораблей в 1594 году. Планировалось, что корабль Виллема Баренца обогнёт Новую Землю с севера, тогда как другой корабль, под командованием Корнелиса Ная, должен был обойти её с юга.

Попытка Баренца выйти на Северный морской путь не увенчалась успехом, ему пришлось повернуть назад, даже не достигнув северной оконечности Новой Земли. Корнелису Наю повезло гораздо больше: он сумел пройти узким проливом к югу от архипелага и углубился в Карское море. Некоторые считают, что он проделал половину пути до Бергингова пролива, но по мнению Като Шиётцамаловероятночто ему удалось дойти так далеко.

Шпицберген

 

Экспедицию, тем не менее, сочли успешной, и в следующем году в поиски Северного морского пути с большим оптимизмом отправился целый конвой из семи голландских кораблей. Из-за того, что на этот раз ледовые условия были намного тяжелее, чем годом раньше, экспедиция потерпела неудачу. Голландцы дошли до устья Печоры и вернулись на родину.

В третью экспедициюв 1596 годуотправилось всего два кораблякак и в первый раз.Баренц был по-прежнему уверен в северном относительно Новой Земли маршруте, но зашёл слишком далеко на север. В поисках Новой Земли голландцы наткнулись на архипелаг, в то время ещё неизвестный европейцам, - Шпицберген. Хотя открытие новой территории было достаточно важным событием, это было не то, что они искали. Шпицберген располагался слишком далеко от нового пути в Азию, но Баренц хотел идти дальше на восток. Капитан другого корабля, Ян Корнелизоон Рийп, хотел вернуться в Голландию.

Во льдах 

Два руководителя экспедиции разошлись во мнениях относительно того, стоит ли завершить экспедицию, и решили разделиться. Рийп вернулся в Голландию, Баренц снова попытался пройти Северным морским путём. Ему удалось обогнуть северную оконечность Новой Земли, но к юго-востоку его корабль остановился во льдах Карского моря. Вскоре стало ясно, что корабль окончательно застрял, и команда стала готовиться к зимовке.

Чтобы пережить зиму, они разобрали корабль и построили домик на Новой Земле. В июне 1597 года, когда море освободилось ото льда, команда отправилась в путь на двух открытых судёнышках вдоль побережья Новой Земли. За время тяжёлого перехода в суровом климате пятеро из семнадцати членов команды погибло, в том числе и Виллем Баренц, который умер 20 июня 1597 года в Белом море. Экспедиция продолжила путь на запад и семь недель спустя была подобрана в районе современного Мурманска.

Карта

 

Эту историю, вероятно, забыли бы, а Баренцево море носило бы другое название, если бы не карта путешествий Виллема Баренца, составленная в 1598 году. Карта основана на записях самого Баренца и письменных описаниях, сделанных корабельным плотником Герритом де Веером.

Изданная в 1598 году карта впечатляет обилием деталей. В пользу её качества, отмечает  Като Шиётц, говорит тот факт, что норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен изучал её, готовясь к своим экспедициям в Баренцево море.

Хотя карта Виллема Баренца навечно вписала его имя в историю региона, его изначальная цель – первым пройти Северным морским путём – осталась недостигнутой.

Поделиться новостью

Комментарии (6)

Форма обратной связи