В Канаде возобновили поиски экспедиции Джона Франклина

14 августа, 11:58 Комментариев: 0

Источник: ИТАР-ТАСС

В район пролива Виктории уже направилось исследовательское судно «Мартин Бергманн». Специалисты Канадской гидрографической службы и подводные археологи планируют в течение шести недель исследовать океанское дно сонарами и магнитометрами. Прошлые попытки найти следы экспедиции Джона Франклина, отправившегося разведывать кратчайший путь из Атлантического в Тихий океан - Северо- Западный проход, оказались неудачными. В прошлом году исследователям удалось найти несколько человеческих костей, зубную щетку и пару пуговиц.
«/Ранее/ было исследовано в общей сложности свыше 800 кв. км океанского дна, и новая экспедиция постарается сузить зону поиска. Одновременно ученые будут собирать информацию об этих все еще мало изученных арктических водах, что будет способствовать в будущем безопасной там навигации», - рассказала министр по вопросам окружающей среды Канады Леона Аглукка.
Ранее канадский премьер-министр Стивен Харпер подчеркивал, что «корабли «Эребус» и «Террор» - важная часть истории Канады, и мы надеемся разгадать тайну их гибели». Но даже если специалистам Канадской гидрографической службы удастся найти обломки судов, принадлежать они будут правительству Великобритании, именно оттуда 19 мая 1845 года экспедиция Франклина отправилась в путь.
Поиски пропавших кораблей также начали англичане: в 1847 году жена Джона Франклина леди Джейн обратилась в британское адмиралтейство с просьбой отправить поисковую группу, и тремя годами позже на острове Биичи-Айленд были найдены могилы трех членов экипажа.
Доподлинно о судьбе полярной экспедиции стало известно только в 1859 году, когда в каменной пирамиде на Кинг-Уильям обнаружили страницу вахтенного журнала. В конце 1846 года «Эребус» и «Террор» зажало льдами. Джон Франклин и еще 23 участника похода скончались в течение следующих полутора лет. 22 апреля 1848 года оставшиеся в живых 105 членов экипажа покинули суда и двинулись на юг, дойти до «большой земли» им не удалось.

Фото: veltain.ru

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи