В Морском музее – встреча с экипажем «Святого Петра»

5 августа, 12:27 Комментариев: 0

Источник: dvinanews.ru

Соловецкий морской музей создан Товариществом северного мореходства (ТСМ) – архангельской региональной общественной организацией, в которую входят учёные, писатели, художники, инженеры и предприниматели из Москвы, Архангельска, Онеги, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Соловков. Основная цель деятельности товарищества – изучение и популяризация истории и культуры Беломорья.

Яхта «Святой Петр» была спущена на воду и освящена 30 июля 2013 года после десяти лет строительства на верфи Соловецкого морского музея. Это уменьшенная копия одноимённого судна, построенного в Архангельске в 1693 году. «Святой Пётр» стал первым морским кораблём императора Петра Великого, создателя военно-морского флота России. Именно на нём в 1694 году молодой царь прибыл в Соловецкий монастырь.

Новый «Святой Петр» выглядит почти так же, как и его исторический прототип, однако это современное судно, построенное по новейшим судостроительным технологиям и оснащенное помимо паруса мощным двигателем и всеми необходимыми системами навигации и жизнеобеспечения. Такое техническое решение было продиктовано задачами, которые яхта должна будет решать как новое экспедиционное судно Соловецкого морского музея, предназначенное для научных изысканий в акватории Белого и Баренцева морей.

Поделиться новостью

Комментарии (0)

Форма обратной связи